Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк осуществляет операции по купле - продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Банк осуществляет операции по купле - продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июля 2000 г. N 04-14б/26821

Комиссия, уплачиваемая банками при совершении операций купли - продажи иностранной валюты на ММВБ, включается в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг. При этом в соответствии с п.46 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет банками и кредитными учреждениями за отчетный период, должна определяться как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям и организациям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка (кредитного учреждения) по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты.

Такой порядок расчета налога на добавленную стоимость применяется при ведении бухгалтерского учета как облагаемых, так и необлагаемых операций, а также затрат (расходов) по указанным операциям.

В соответствии с пп."е" ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются банковские операции, за исключением операций по инкассации. Операции по приобретению и реализации иностранной валюты на основании договоров комиссии и поручения относятся к банковским (при наличии соответствующей лицензии Банка России) и, следовательно, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, комиссия, получаемая банком с клиента за покупку (продажу) иностранной валюты, не облагается налогом на добавленную стоимость.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каком отчетном периоде следует включать в налоговую декларацию и относить на расходы банка суммы НДС по приобретенным материалам и оплаченным услугам, относящимся к будущим отчетным периодам: в том отчетном периоде, когда материалы были оприходованы и оплачены, или в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были фактически израсходованы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: ...В соответствии с п.3 Письма ЦБ РФ N 327 кредитные организации имеют право проводить взаимозачет требований и обязательств по конверсионным сделкам с одной датой поставки по одному контрагенту с отражением в бухучете сальдо по операциям по каждой валюте. Означает ли это, что в бухучете должна отражаться не каждая сделка в отдельности, а итоговый результат за день? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.