Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В каком отчетном периоде следует включать в налоговую декларацию и относить на расходы банка суммы НДС по приобретенным материалам и оплаченным услугам, относящимся к будущим отчетным периодам: в том отчетном периоде, когда материалы были оприходованы и оплачены, или в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были фактически израсходованы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: В связи с существованием ряда особенностей при исчислении и уплате налога на добавленную стоимость кредитными организациями просим разъяснить порядок списания сумм НДС, уплаченных поставщикам по товарам, работам и услугам производственного назначения.

Банком выбран способ уплаты НДС, по которому сумма налога, полученная по облагаемым сделкам, операциям и услугам, полностью уплачивается в бюджет, а все уплаченные поставщикам и подрядчикам суммы НДС относятся непосредственно на расходы банка.

В каком отчетном периоде следует включать в налоговую декларацию и относить на расходы банка суммы НДС по приобретенным материальным ресурсам и оплаченным услугам, относящимся к будущим отчетным периодам: в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были оприходованы и оплачены, или в том отчетном периоде, когда материальные ресурсы были фактически израсходованы, а услуги были фактически оказаны и отнесены на расходы банка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июля 2000 г. N 02-11/28710

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При этом п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что в отдельных случаях по выбору банков (кредитных организаций), если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка (кредитной организации) за отчетный период составляет менее 5 процентов, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка (кредитной организации). При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям, услугам, подлежит взносу в бюджет в том отчетном периоде, когда получена выручка.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, работам, услугам, относящихся к будущим отчетным периодам, то они учитываются в составе расходов банка в том отчетном периоде, когда фактически отнесены на расходы в соответствии с Постановлением Правительства РФ "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" от 16.05.1994 N 490 и с учетом Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Вступивший в действие Федеральный закон N 36-ФЗ предписывает предприятиям розничной торговли применять новый порядок исчисления и уплаты НДС. Согласно новой методике товар приходуется по покупным ценам без НДС. Требуется разъяснение по формированию торговой наценки, а также в каких ценах следует отражать стоимость остатков товаров: в покупных или продажных. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: Банк осуществляет операции по купле - продаже иностранной валюты на ММВБ по поручению клиента по договору комиссии. При этом банком уплачивается комиссия бирже при одновременном взимании комиссии с клиента. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость суммы уплаченной и полученной комиссии по указанным операциям? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.