Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить, следует ли руководствоваться указаниями Письма МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 при определении для целей налогообложения финансового результата от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также разъяснить причину отказа Министерства юстиции в регистрации вышеуказанного Письма. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить, следует ли руководствоваться указаниями Письма МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 при определении для целей налогообложения финансового результата от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также разъяснить причину отказа Министерства юстиции в регистрации вышеуказанного Письма.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 июля 2000 г. N 04-14о/29433

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 в целях обеспечения единообразного механизма определения финансового результата от реализации ценных бумаг разъясняет порядок применения Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами от 29.12.1998 N 192-ФЗ и от 31.03.1999 N 62-ФЗ, а также Изменений и дополнений N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденных Приказом МНС России от 06.07.1999 N АП-3-02/204 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации (рег. N 1873 от 20.08.1999).

В соответствии с п.4 ст.2 вышеназванного Закона убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

Одновременно МНС России по согласованию с Минфином России в указанном Письме сообщает, что в связи с тем, что ценные бумаги в течение срока обращения могут признаваться как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в целях налогообложения ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг или не имеющие рыночной котировки, подразделяются на:

- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;

- процентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги.

Таким образом, при определении финансового результата от реализации не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг следует руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 и Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 с учетом разъяснений, приведенных в Письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751.

Одновременно сообщаем, что для получения разъяснений, касающихся необходимости регистрации Письма МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, следует обратиться в Министерство юстиции Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Принимаются ли у торговых организаций для целей налогообложения прибыли расходы по оплате процентов по полученным кредитам банков, учитываемые в составе операционных расходов, а не себестоимости? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15) >
Вопрос: От каких местных налогов и сборов освобождаются частные предприниматели без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с выплатой единого налога? В частности, распространяется ли данная льгота на оплату патента на право торговли? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.