Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли, полученной от реализации недвижимого имущества через торги, при участии судебных приставов - исполнителей? Как учитываются для целей налогообложения расходы организации по оплате исполнительского сбора, по оплате вознаграждения организатору таких торгов? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли, полученной от реализации недвижимого имущества через торги, при участии судебных приставов - исполнителей?

Как учитываются для целей налогообложения расходы организации по оплате исполнительского сбора, по оплате вознаграждения организатору таких торгов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 июля 2000 г. N 03-12/29454

В соответствии со ст.ст.38, 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары. При этом товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, за исключением имущественных прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

При неисполнении организацией - должником своих обязательств перед бюджетом или кредиторами претензии кредиторов рассматриваются в суде, который выносит решение о принудительном взыскании долгов. При неисполнении решения суда данное решение передается для исполнения судебным приставам - исполнителям.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов арбитражных судов установлены Федеральным Законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". На основании ст.ст.44, 63, п.1 ст.45, п.1 ст.59, п.1 ст.62 вышеприведенного Закона в порядке исполнения мер принудительного взыскания задолженности производится арест имущества и реализация его на торгах.

Для проведения торгов судебные приставы - исполнители заключают договор о реализации имущества со специализированной организацией (организатором торгов).

Порядок проведения торгов определяется ст.ст.447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По результатам торгов составляется протокол, который имеет силу договора и в котором отражена окончательная цена объекта торгов.

После проведения торгов возникает вопрос о передаче права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со ст.237 Гражданского кодекса Российской Федерации изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Оформление передачи права собственности от организации - должника к покупателю осуществляется под контролем судебных приставов - исполнителей.

Суммы денежных средств после удержаний, произведенных в соответствии со ст.ст.81, 82 вышеуказанного Закона N 119-ФЗ, направляются взыскателю (бюджету, кредитору) в качестве погашения задолженности предприятия, о чем сообщается письменно организации - должнику.

Таким образом, бухгалтерский учет арестованного недвижимого имущества организации - должника до момента его реализации на торгах осуществляется организацией - должником.

При поступлении документа от судебных приставов - исполнителей о реализации имущества (протокола о проведении аукциона по продаже имущества) организация - должник отражает в бухгалтерском учете выручку от реализации имущества по соответствующим счетам учета реализации в размере продажной стоимости имущества, отраженной в протоколе о результатах аукциона.

В соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в действующей редакции) при определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов с учетом их переоценки, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Если в результате принудительной реализации имущества получена прибыль, то эта прибыль облагается налогом на прибыль в составе валовой прибыли организации.

Убытки, полученные от реализации имущества в принудительном порядке, для целей налогообложения не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

Оплату исполнительского сбора судебных приставов - исполнителей в соответствии с Разъяснениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.01.2000 N 02-1-16/7 организация - должник производит за счет прибыли, остающейся в распоряжении должника после налогообложения.

Оплата вознаграждения организатору торгов, выделенная в счете судебных приставов - исполнителей, уменьшает финансовый результат от реализации указанного имущества. (Основание: Письмо МНС России от 07.04.2000 N 02-5-11/124.)

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Разъясните порядок отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по административному зданию, находящемуся на балансе организации, и порядок их учета для целей налогообложения в случае сдачи в аренду части здания. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17) >
Вопрос: ...Организация реализует банные услуги. Согласно Распоряжению Мэра Москвы от 10.07.1997 N 551-РМ отдельным категориям граждан (инвалидам и участникам ВОВ, многодетным семьям и т.д.) банные услуги оказываются бесплатно либо со скидкой 50%. Следует ли предприятию увеличить налогооблагаемую прибыль на сумму скидок, предоставляемых в соответствии с Распоряжением N 551-РМ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.