Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 05.07.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2000

Бельгия

По данным новейших исследований, европейские страны быстро приближаются к пенсионному кризису. К 2025 г. пенсионерами станет примерно треть населения Европы - около 113 млн человек. Может статься, что через 30 лет на одного пенсионера в Италии и Германии будет приходиться всего один работник. При этом возможна ситуация, когда налоги возрастут столь значительно, что на оплату пенсий будет уходить примерно половина доходов занятого в этих странах населения.

Одной из причин кризиса может оказаться неразвитость систем негосударственного пенсионного обеспечения, которые могли бы дополнить государственное социальное страхование.

Проблема старения населения в промышленно развитых странах носит глобальный характер. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже предупредила, что страны Запада столкнутся с диспропорцией между работающей частью населения и пенсионерами. Если в настоящее время соотношение между ними составляет 3 : 1, то в 2030 г. оно станет только 1,5 : 1 или даже 1 : 1.

Болгария

Болгария аннулировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром в целях предотвращения уклонений от налогообложения и борьбы с легализацией незаконно полученных доходов. Соглашение было заключено в 1985 г. и с тех пор нанесло крупный ущерб бюджету страны. Как показало расследование, за последние годы значительно увеличилась численность граждан Болгарии, открывших оффшорные фирмы на Кипре с целью уклонения от налогообложения доходов. Всего было установлено 247 таких фирм, суммарный ущерб бюджету от неуплаты налогов которыми оценивается в 150 млн долл. США ежегодно.

Решение болгарского парламента вступает в силу с 1 января 2001 г.

Бразилия

Правительство страны предлагает повысить налоги на табачную продукцию, а также запретить спонсирование культурных и спортивных мероприятий компаниями, занимающимися производством табачных изделий. По заявлению министерства здравоохранения, перед страной поставлена задача в течение 4 лет снизить на 60% масштабы курения в Бразилии. При этом в министерстве исходят из того, что курение представляет собой разновидность наркотика и с ним надо бороться так же, как с наркотиками. По данным минздрава Бразилии, из-за курения в стране, численность населения которой составляет 165 млн человек, примерно раз в 7 минут погибает один человек.

Дополнительные поступления от повышенного налога на сигареты предполагается направить на проведение научных исследований в области здравоохранения.

Великобритания

Правительство Великобритании дезавуировало сообщение о том, что министры финансов стран Европейского Союза при снижении налогов согласились следовать общим правилам, что могло привести к потере контроля правительств над национальными системами налогообложения.

Согласно появившимся ранее сообщениям в феврале текущего года министры финансов стран ЕС в целом одобрили критерии, позволяющие любой стране ЕС снижать налоги без особого риска для национальных бюджетов. Согласно же утверждению правительства Великобритании на этом совещании никаких подобных соглашений достигнуто не было, а фискальная политика правительства является исключительно внутренним делом Соединенного Королевства.

Вообще в странах Европы в настоящее время можно отметить определенную тенденцию, связанную со стремлением правительств сокращать налоги. Например, недавно Франция снизила ставку НДС. По неоднократным заявлениям министра экономики, финансов и промышленности Франции, налоговое бремя в этой стране продолжает оставаться чрезмерно тяжелым. В 2001 г. правительство Франции планирует осуществить дальнейшее сокращение прямых налогов.

В Нидерландах рассматривается возможность введения налоговых льгот, подобных действующим в США и Великобритании. Предполагается, что такие льготы могут стимулировать подъем занятости среди малоквалифицированных низкооплачиваемых работников. Международный валютный фонд предостерег Ирландию и Испанию от чрезмерного увлечения снижением налогов.

В Германии правительство постепенно снижает максимальную величину подоходного налога с физических лиц с 51 до 45% (выйти на последнюю цифру планируется в 2005 г.). Налоги с корпораций также снижаются. В настоящее время ставка налога на нераспределенную прибыль составляет 40%, а на прибыль, распределенную в виде выплаты дивидендов, - 30%. В 2001 г. обе ставки планируется снизить до 25%.

В Италии снижены ставки подоходного налога с физических лиц, а несколько видов налогов и сборов с корпораций заменены единым более низким налогом.

Дания

Поступления в "федеральный" бюджет Дании в 2000 г. будут на 6,5 млрд датских крон ниже ранее запланированной величины вследствие технических изменений, внесенных в порядок перечисления платежей компаниями.

Как ожидают в правительстве, на государственный бюджет 2000 г. будут продолжать оказывать влияние поправки, внесенные в систему налогообложения в 1998 г. Целью этих поправок было снизить уровень потребления датчанами. По оценкам, в 2000 г. оно должно выразиться в уменьшении на 0,5% величины роста ВВП.

Индонезия

В Индонезии началась новая кампания по борьбе с налоговым мошенничеством. Объектом особого внимания налогового ведомства стали иностранцы, своевременно не вставшие на учет в соответствующих налоговых органах либо не продекларировавшие нетрудовые доходы, т.е. доходы от деятельности, не связанной с трудом по найму. Обычно иностранцы не встают на учет в налоговых органах потому, что подоходный налог с них удерживает работодатель. По этой же причине они могут "забыть" отчитаться о нетрудовых доходах, например о доходах, полученных от прироста капитала, а также в виде процентов по депозитам и дивидендов по акциям. В ходе кампании некоторых иностранцев попросили письменно указать источники их дохода и расходы, связанные с проживанием в Индонезии.

Подписано в печать Е.Воловик

05.07.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор нормативных документов ("Аудиторские ведомости", 2000, N 7) >
Статья: Финансовые рынки во второй половине июня ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.