![]() |
| ![]() |
|
Статья: Некоторые особенности валютного контроля и налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 27)
"Финансовая газета", N 27, 2000
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ДРАГОЦЕННЫМИ КАМНЯМИ
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N N 22, 23, 24, 25, 26, 2000)
4. Как с принятием Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменился порядок взимания налога на добавленную стоимость при реализации коммерческими банками монет драгоценных металлов и мерных слитков?
В связи с принятием Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации Банком России и уполномоченными коммерческими банками монет драгоценных металлов и мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ), налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет, исчисляется с полной цены продажи слитков исходя из ставки 20%. В бюджет вносится разница между суммой налога, полученной от покупателей монет драгоценных металлов и мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ), и суммой налога, уплаченной предприятиям и организациям.
Согласно абз.2 п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в отдельных случаях по выбору банков, когда удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых НДС сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5%, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка. С введением в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением золотых, серебряных и платиновых монет (за исключением используемых в целях нумизматики), осуществляемые в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению Центрального банка Российской Федерации, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Соответственно, данная льгота будет предоставляться коммерческим банкам только после принятия постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующего обращение золотых, серебряных и платиновых монет (за исключением используемых в целях нумизматики). Настоящий порядок вступает в силу для вышеуказанных валютных ценностей, приобретенных для продажи после даты введения в действие Федерального закона. По остаткам мерных слитков и монет драгоценных металлов, числящимся по состоянию на дату введения в действие Федерального закона, применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона. При представлении расчетов (налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость в соответствии с порядком, закрепленным Федеральным законом, коммерческие банки обязаны сообщить налоговым органам сведения о стоимости остатков мерных слитков и монет драгоценных металлов с указанием их видов по состоянию на дату введения в действие Федерального закона.
5. Изменился ли порядок совершения сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 215 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 759"?
В связи с внесением изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27.06.1996 N 759 "Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации" с 10.03.2000 торгово - посреднические организации, коммерческие банки и инвесторы не имеют права на совершение сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации.
6. Влияют ли суммы дооценки драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся на балансе предприятия, на расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции исключены из состава внереализационных доходов, а потери от уценки производственных запасов и готовой продукции - из состава внереализационных расходов, учитываемых при формировании финансовых результатов при осуществлении расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В соответствии с утверждением Положения о составе затрат порядок оценки готовой продукции для формирования затрат, включаемых в себестоимость, определяется отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина от 15.06.1998 N 25н (с изменениями от 24.03.2000 N 31н, Приказ N 97 утратил силу с 01.01.2000 на основании Приказа Минфина России от 13.01.2000 N 4н), материально - производственные запасы также принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости и переоценка их не предусмотрена. Таким образом, налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сегодняшний день рассчитывается исходя из стоимости приобретения и стоимости реализации товаров (драгоценных металлов, ограненных и неограненных драгоценных камней, ювелирных изделий и т.д.), определяемых на основании первичной документации (договоров купли / продажи, счетов - фактур и т.д.). И в случае дооценки указанных товаров с отнесением результатов переоценки на счет "Прибыль и убытки" (80) суммы дооценки не уменьшают и не увеличивают налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.
7. Облагаются ли доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?
Доходы и расходы кредитной организации в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах относятся к п.57 разд.III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490. Так как в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы доходов, предусмотренных в разд.I упомянутого Положения, доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах не являются объектом налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог. В соответствии с Письмом МНС России от 03.08.1999 N ВГ-6-03/621 облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог. Следовательно, доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах не являются также и объектом налогообложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать Т.Сафонова 05.07.2000 Советник налоговой службы
I ранга Н.Шатунина Советник налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |