Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Принимаются ли к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица суммы суточных при совершении им деловых поездок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2000, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2000

Вопрос: Принимаются ли к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица суммы суточных при совершении им деловых поездок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности?

Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными в ст.15 Кодекса законов о труде Российской Федерации Федеральным законом от 06.05.1998 N 69-ФЗ, физические лица, в том числе и предприниматели без образования юридического лица, наделены правами работодателя. Наделение физического лица правами работодателя подразумевает, что это лицо (в том числе и предприниматель) вправе направлять работников в командировки с выплатой суточных и оплатой стоимости проезда и проживания в пределах установленных норм, предоставлять очередные и дополнительные отпуска, выплачивать выходные пособия наемным работникам. В соответствии с положениями ст.116 Кодекса законов о труде Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения или организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Аналогичная норма содержится и в Постановлении Совета Министров СССР от 18.03.1988 N 351, в котором определены нормы компенсации расходов, связанных с командированием работника в другую местность на основании письменного распоряжения руководителя предприятия, учреждения или организации. Учитывая, что предпринимательская деятельность граждан - это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, требующая государственной регистрации в установленном законом порядке, вышеупомянутые компенсационные нормы не могут распространяться на предпринимателей без образования юридического лица. Однако налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от осуществляемой им предпринимательской деятельности, стоимость затрат, связанных с поездками в процессе осуществления данной деятельности, при представлении подтверждающих расходных документов (билетов на проезд, счетов за проживание в гостинице, оплаты за провоз товара) и соответствующих записей в книге учета доходов и расходов с указанием цели поездки и пункта назначения. При несоблюдении перечисленных требований налоговые органы не вправе учитывать такие расходы предпринимателя.

Подписано в печать Т.Левадная

05.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли предприниматель без образования юридического лица, являющийся плательщиком единого налога на вмененный доход, освобождаться от уплаты единого налога в связи с приобретением им квартиры? ("Финансовая газета", 2000, N 27) >
Вопрос: Обязан ли банк при открытии организации ссудного или другого счета, не являющегося банковским с позиции Налогового кодекса РФ, уведомлять налоговый орган по месту регистрации организации? Если да, то каков порядок списания средств со ссудного счета организации на ее расчетный счет?.. ("Финансовая газета", 2000, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.