Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли взыскать с органов Пенсионного фонда Российской Федерации материальный ущерб в связи с задержкой выплаты пенсии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2000

Вопрос: Можно ли взыскать с органов Пенсионного фонда Российской Федерации материальный ущерб в связи с задержкой выплаты пенсии?

Ответ: Законом РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" предусмотрено, что государственные пенсии, стипендии, социальные пособия (семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и др.), кроме единовременных, подлежат индексации в связи с ростом стоимости жизни. В соответствии со ст.1 данного Закона индексацией является установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан.

Таким образом, законодателем наряду с нормой о необходимости индексации государственных пенсий определено также, каким образом должна осуществляться указанная индексация - в соответствии с "установленным государством механизмом".

До 1998 г. согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 05.03.1994 N 2-ФЗ) пенсии не реже одного раза в три месяца подлежали индексации или компенсации в связи с повышением стоимости жизни. Данная норма реализовывалась путем принятия федеральных законов о повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий (Федеральные законы от 30.09.1997 N 127-ФЗ, от 27.05.1996 N 55-ФЗ и др.). Одновременно с принятием данных Законов в соответствии с Указами Президента Российской Федерации выплачивались компенсационные выплаты к государственной пенсии (ныне утратившие силу Указы Президента Российской Федерации от 25.01.1996 N 92, от 30.01.1995 N 84 и др.)

С 1 февраля 1998 г. вопрос индексации (увеличения) государственных пенсий регулируется нормами ст.7 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 21.07.1997 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий). В соответствии с положениями указанных Законов государственные пенсии подлежат увеличению в связи ростом заработной платы в стране четыре раза в год - с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Среднемесячная заработная плата для целей увеличения государственных пенсий утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике. При этом продолжают действовать Указы Президента Российской Федерации об установлении и выплате ежемесячных компенсационных выплат к государственным пенсиям (Указы Президента Российской Федерации от 30.03.1999 N 391, от 29.09.1999 N 1311 и др.).

Следовательно, в настоящее время вопрос индексации (увеличения) государственных пенсий урегулирован законодательно. Индексация государственных пенсий проводится путем принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации и не может осуществляться на основании решений судов.

Районные суды, вынося решения об индексации суммы государственной пенсии на основании Закона Российской Федерации от 24.10.1991 N 1799-1, выходят за пределы своей компетенции и фактически присваивают не свойственные им полномочия законодателя.

Следует также иметь в виду, что ст.19 Конституции Российской Федерации установлено равенство всех перед законом и судом. При взыскании средств по решению суда в пользу одного пенсионера нарушаются права других пенсионеров, срок выплаты пенсий которым будет отодвинут, так как это неизбежно приведет к нарушению графика очередности выплаты государственных пенсий органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. Следовательно, будет также нарушено гарантированное ст.39 Конституции Российской Федерации право граждан на социальное обеспечение в установленных законом случаях.

Что касается применения ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации при решении вопроса о возмещении материального ущерба в связи с задержкой выплаты государственных пенсий, то Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что в соответствии с п.3 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть применены к правоотношениям, связанным с пенсионным обеспечением в Российской Федерации, которые регулируются самостоятельной отраслью законодательства. Пенсионным законодательством Российской Федерации возмещения ущерба в связи с невыплатой государственной пенсии не предусмотрено. Кроме того, необходимо отметить, что других источников финансирования, кроме средств бюджета, у Пенсионного фонда Российской Федерации нет. Поэтому нецелевое использование денежных средств приведет к уменьшению расходной части бюджета и, следовательно, к уменьшению сумм, выделяемых на финансирование пенсий.

Подписано в печать В.Ершова

05.07.2000 Юрист

Пенсионного фонда

Российской Федерации

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Затраты по установке телефона (прокладка телефонной линии и получение права пользования ею) относятся на счет 08 "Капитальные вложения". Куда относить списание этих затрат, если здание офиса арендуется? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27) >
Вопрос: Каков порядок исчисления пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.