Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налоговых льготах при приобретении квартиры ("Аудиторские ведомости", 2000, N 7)



"Аудиторские ведомости", N 7, 2000

О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КВАРТИРЫ

Гражданин Н. обратился с жалобой в суд о признании неправомерными действия должностного лица налогового органа. В обоснование своей жалобы гражданин Н. указал, что до совершения сделки купли - продажи между ним и его женой квартира принадлежала на праве собственности его супруге на основании договора приватизации квартиры. Приватизация квартиры произведена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о приватизации жилищного фонда. До момента приватизации, а также после ее и в момент совершения сделки купли - продажи супруги были зарегистрированы по адресу нахождения недвижимого имущества и проживали совместно. Однако при приватизации муж отказывается от использования своего права бесплатного приобретения в собственность части доли недвижимого имущества в пользу жены, тем самым сохраняя за собой право приватизации иной недвижимости. Фактически квартира в силу Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 (в ред. от 01.05.1999) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и полученная по бесплатной (безвозмездной) сделке приватизации на момент ее отчуждения (женой мужу) являлась собственностью супруги и не была предметом супружеской доли.

По окончании календарного года гражданин Н. обратился в налоговый орган по месту своего постоянного проживания с заявлением о предоставлении ему льготы по подоходному налогу в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и возврате сумм уплаченного им подоходного налога по основному месту работы путем удержания налоговым агентом - работодателем из доходов физического лица сумм подоходного налога и перечисления их в соответствующий бюджет.

Налоговый орган отказал гражданину Н. в предоставлении льготы по подоходному налогу в связи с приобретением квартиры, ссылаясь на нормы законодательства Российской Федерации. Аналогичные ответы об отказе в предоставлении льготы гражданин Н. при обращении в вышестоящие организации получил из налогового органа по субъекту Российской Федерации и МНС России.

18 апреля 2000 г. кассационная коллегия по гражданским делам Московского городского суда подтвердила правомерность выводов, сделанных должностными лицами налоговых органов Российской Федерации.

А теперь немного подробнее. Действия супругов по купле - продаже друг другу своей квартиры противоречат ст.ст.33, 34, 36 и 38 Семейного кодекса Российской Федерации и приводят к нарушению прав государства в лице консолидированного бюджета в виде неполученных налогов. В соответствии с п.1 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Согласно ст.454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В рассматриваемом договоре купли - продажи этого не происходит. В силу ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Проданная квартира стала совместной собственностью супругов (покупателя и продавца), как и деньги, полученные за нее, поскольку продавец и покупатель состояли в зарегистрированном браке. Это положение подтверждается п.6 ст.38 Семейного кодекса Российской Федерации: в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Таким образом, и денежные суммы, направленные одним из супругов на приобретение квартиры у другого супруга, и квартира после совершения таковой сделки являются совместной собственностью супругов, что не порождает изменения режима собственности имущества. Факт продажи квартиры одним из супругов другому свидетельствует об отсутствии намерения изменить законный режим имущества. Даже при наличии такого желания супруги преднамеренно, вместо заключения брачного договора или договора дарения, использовали договор купли - продажи. Цель здесь очевидна - это получение льготы по подоходному налогу, что ущемляет интересы бюджета государства, не получающего законно установленные налоги.

В преамбуле Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 (в ред. от 08.07.1999) "Об основах федеральной жилищной политики" одной из целей данного законодательного акта является развитие частной собственности. Развитие частной собственности происходит путем предоставления налоговых льгот в соответствии со ст.27, согласно которой гарантии предоставления налоговых льгот направлены на развитие и стимулирование жилищного строительства гражданами, осуществляющими строительство или приобретающими жилье в собственность за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов. Очевидно, что в данной ситуации не были направлены собственные средства на приобретение квартиры одним из супругов.

Как предоставление льгот, так и налогообложение в законодательстве о налогах и сборах Российской Федерации не предусматривают совокупности доходов семьи.

Льгота по подоходному налогу в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 предоставляется по суммам, направленным физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также по суммам, направленным на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Основным признаком данной льготы согласно законодательству является новизна строительства или приобретения имущества. Таким образом, льгота направлена на поддержание налогоплательщиков, улучшающих свои жилищные условия путем предоставления гражданам или приобретения ими квартир, жилых домов и т.д.

Указанное условие не выполняется при условии постоянного проживания на занимаемой площади без разделения лицевых счетов, так как физическое лицо проживало в данной квартире до совершения сделки и проживает после совершения сделки.

В апреле 2000 г. кассационной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда вынесено определение об оставлении без удовлетворения кассационной жалобы на действия налоговых органов по аналогичному случаю. Поэтому хотелось бы обратить особое внимание бухгалтеров на то, что при предоставлении льготы по подоходному налогу на приобретение квартир имеются прецеденты применения налоговых санкций к налоговым агентам вследствие неправомерного предоставления данной льготы. В этой связи целесообразно дополнительно прилагать к договорам купли - продажи квартир и их долей копии свидетельства о заключении брака, брачного договора.

Подписано в печать Р.А.Ковнер

05.07.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Из Белоруссии ввозится подакцизный товар. На основании каких документов производится уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Белоруссии? ("Аудиторские ведомости", 2000, N 7) >
Статья: Взаимодействие руководителей проверяемых объектов и аудиторов ("Аудиторские ведомости", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.