![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеют ли право Управы района привлекать средства организаций для финансирования жилищного фонда района? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2000
Вопрос: Имеют ли право Управы района привлекать средства организаций для финансирования жилищного фонда района?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 3 июля 2000 г. N 06-12/1/26455
В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы непосредственно из сумм налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, установленных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия. Учитывая, что указанный порядок исчисления налога применим для организаций, финансирующих объекты социально - культурной сферы в порядке долевого участия, а также со строго целевым назначением средств по долевому финансированию, организация - инвестор должна заключить договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его расчетный счет, а не исполнителям работ. В частности, при долевом финансировании жилищного фонда средства по договору долевого участия должны перечисляться балансодержателю жилищного фонда (по муниципальному жилищному фонду - дирекциям единого заказчика), а не на счета районных Управ. Финансирование объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы в порядке долевого участия должно осуществляться на основании договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должны быть указаны доля финансирования каждого участника и наименование конкретного объекта, на содержание которого перечисляются средства. Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору исходя из доли каждого предприятия. При этом в договоре доля финансирования указывается в тех единицах, в которых определен показатель для данного объекта в Распоряжении мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" <*>. ———————————————————————————————<*> Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Распоряжения мэра г. Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы". - Прим. редакции.
В соответствии с указанным Распоряжением годовой норматив затрат на содержание жилого фонда составляет 10 минимальных уровней оплаты труда за 1 кв. м площади. Сроки перечисления средств долевого финансирования определяются договором о долевом участии, при этом указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы. Необходимым условием обоснованности вычета из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы произведенных расходов в порядке долевого участия являются следующие документы: - договор о долевом участии в финансировании с указанием месторасположения конкретного объекта жилищного фонда и социально - культурной сферы и доли участия в финансировании этого объекта в единицах, определенных для различных объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы Распоряжением мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ <*>; - платежное поручение на перечисление средств с отметкой банка об исполнении; - документы, подтверждающие наличие на балансе организации - получателя средств по долевому финансированию объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы (заверенные копии бухгалтерских документов о наличии на балансе объектов основных средств жилищного фонда (социально - культурной сферы), свидетельство о государственной собственности на объекты недвижимости, документы о передаче в оперативное управление объектов (основных фондов и т.д.); - в случаях, установленных законодательством г. Москвы, - наличие лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально - культурной сферы. Обращаем ваше внимание, что долевое участие организации в финансировании жилищного фонда района является делом сугубо добровольным, следовательно, требование районной Управы, обязывающей организацию участвовать в финансировании жилищного фонда района, является неправомерным.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |