![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы малым предприятием, осуществляющим ремонтно - строительные работы. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2000
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы малым предприятием, осуществляющим ремонтно - строительные работы.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 2 июля 2000 г. N 03-12/29492
В соответствии с п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы и доходит до 90% - в третий и четвертый годы. В соответствии с Планом счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 N 56, строительные предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками. Указанная операция в бухгалтерском учете производится в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Согласно Письму Государственной налоговой службы Российской Федерации от 21.06.1996 N ПВ-4-13/49н затраты по оплате работ, выполненных субподрядными организациями, входят в издержки производства подрядных организаций. В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство и сдачу. Следовательно, при предоставлении указанной льготы генподрядной организации выручка от объема строительной продукции генподрядчика (выполненной собственными силами) должна быть выше 70% и 90% от общей суммы выручки (включая другие виды деятельности) за вычетом выручки от объема строительной продукции субподрядчиков. В связи с вышеизложенным ваша организация будет иметь право на льготу, если выручка от ремонтно - строительных работ, выполненных собственными силами, рассчитанная в соответствии с разъяснениями, данными в Письме ГНИ по г. Москве от 25.06.1998 N 30-08/18456, составляет в первые два года работы 70% и в третий и четвертый годы - 90% от общей суммы выручки. Таким образом, если выполняются все вышеперечисленные условия, на основании ст.79 НК РФ организация может обратиться в налоговую инспекцию по месту своего нахождения с заявлением о возврате (зачете) излишне начисленного налога и пересчете пеней за 1997 г.
Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |