Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О правомерности применения льготы по налогу на имущество предприятий государственной научно - исследовательской организацией в случае сдачи в аренду зданий или помещений. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: О правомерности применения льготы по налогу на имущество предприятий государственной научно - исследовательской организацией в случае сдачи в аренду зданий или помещений.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 июля 2000 г. N 06-12/2/26807

В соответствии с пп."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.

Статьей 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" предусмотрена государственная аккредитация научных организаций, а основанием для предоставления этим организациям льгот по уплате налогов будет являться свидетельство о государственной аккредитации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) при определении права на указанную льготу рекомендуется руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ.

Статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.

На основании изложенного если выручка от реализации выполненных научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ организации, при наличии государственной аккредитации, в общем объеме выручки с учетом выручки, полученной от сдачи в аренду зданий или помещений, составит более 70 процентов, то организация имеет право на указанную льготу по налогу на имущество предприятий.

Если по результатам отчетного года этот объем составит менее 70 процентов, то уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету в порядке, установленном п.12 Инструкции.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом рассчитывается вмененный доход частного предпринимателя? ("Интернет-сайт МНС России", 2000) >
Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) начисленных процентов по реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет, пеней и штрафов в федеральный бюджет согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.