Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие является малым и согласно Федеральному закону от 14.06.1995 N 88-ФЗ планирует применить ускоренную амортизацию основных производственных фондов, что будет отражено в учетной политике предприятия. Правомерно ли отнесение сумм ускоренной амортизации на производственные затраты для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Предприятие является малым и согласно Федеральному закону от 14.06.1995 N 88-ФЗ планирует применить ускоренную амортизацию основных производственных фондов, что будет отражено в учетной политике предприятия. Правомерно ли отнесение сумм ускоренной амортизации на производственные затраты для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 июня 2000 г. N 03-12/29288

Согласно ст.10 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" малые предприятия могут применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов, а также дополнительно списывать как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более 3 лет. Порядок применения ускоренной амортизации предусмотрен в Постановлении Правительства РФ от 19.08.1994 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

В соответствии с п.7 вышеназванного Постановления в целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставлено право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Нормы амортизационных отчислений установлены Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Применяемый порядок амортизационных отчислений в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), предусмотрено, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.

Таким образом, применение малым предприятием механизма ускоренной амортизации основных средств для целей налогообложения правомерно, если применяемый порядок механизма ускоренной амортизации закреплен в приказе об учетной политике предприятия, учетная политика введена с начала финансового года, амортизация исчислена в пределах утвержденных норм с коэффициентом не выше 2.

Заместитель

руководителя Управления

МНС России по г. Москве

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль при осуществлении затрат на капитальные вложения предприятием, ведущим различные виды деятельности, как относящиеся, так и не относящиеся к сфере материального производства? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Каким образом рассчитывается вмененный доход частного предпринимателя? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.