Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие изменения внесены Письмом МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ в порядок исчисления НДС? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 13)



"Бухгалтерский учет", N 13, 2000

Вопрос: Какие изменения внесены Письмом МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ в порядок исчисления НДС?

Ответ: С вступлением в силу Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) изменился порядок исчисления налога на добавленную стоимость в торговле.

В Письме МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ указывается, что в соответствии с п.1 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Названным Письмом установлено, что организации, которые с 1 января исчисляли налог на добавленную стоимость с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом, продолжают исчислять их в том же порядке. Организации, которые в соответствии с п.1 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменений и дополнений, внесенных Законом, исчисляют его с учетом изменений с 1 марта (для организаций, которые уплачивают налог на добавленную стоимость ежемесячно) и с 1 апреля (для организаций, которые уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально).

Кроме общего порядка вступления в силу Закона в данном Письме освещен вопрос об исчислении налога на добавленную стоимость предприятиями розничной торговли и общественного питания. Так, у предприятий розничной торговли и общественного питания, перешедших на порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный Законом, с 1 марта (1 апреля) 2000 г. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету до 1 марта (1 апреля), возмещению (зачету) не подлежат.

В Письме отражен порядок, согласно которому налогоплательщики, перешедшие на новый порядок исчисления, рекомендованный в нарушение законодательства о налогах и сборах Письмом МНС России от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ и Телеграммами от 28.01.2000 N ВГ-6-03/80 и от 11.02.2000 N ВГ-8-03/804, могут осуществить перерасчет налога на добавленную стоимость в соответствии с порядком исчисления налога, действовавшим до вступления в силу Закона. Таким образом, налогоплательщики могут произвести уточнения по суммам налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, исходя из положений п.1 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом, должны быть восстановлены в стоимости товаров, приобретенных до 1 марта 2000 г. Возмещению из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету после 1 марта (1 апреля) 2000 г.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость с авансов, полученных предприятиями розничной торговли в счет поставки товаров, то согласно п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров. Каких-либо исключений из данного порядка для организаций, осуществляющих розничную торговлю, законодательство о налоге на добавленную стоимость не предусматривает.

Учитывая, что в соответствии с п.2 ст.4 облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость, авансы, полученные в счет поставки товаров, включаются в облагаемый оборот в полном объеме как средства, связанные с расчетами по оплате товаров, стоимость которых является налогооблагаемым объектом.

Размер ставки налога в данном случае зависит от того, под поставку какого товара поступил аванс.

Подписано в печать А.А.Бастриков

20.06.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 13) >
Вопрос: Освобождаются ли от налога с продаж телефонные услуги? ("Бухгалтерский учет", 2000, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.