![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Аптека использует спирт этиловый для изготовления лекарств по индивидуальным рецептам, а также реализует спирт этиловый без изменения концентрации по бесплатным рецептам как дезинфицирующее средство. Должна ли аптека платить акцизы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2000
Вопрос: Аптека использует спирт этиловый для изготовления лекарств по индивидуальным рецептам, а также реализует спирт этиловый без изменения концентрации по бесплатным рецептам как дезинфицирующее средство. Должна ли аптека платить акцизы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 19 июня 2000 г. N 05-11/27700
В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об акцизах" (в ред. Федерального закона от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах") акцизами облагается спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта - сырца и спирта денатурированного), а также спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной). Вышеназванным Законом с 18.02.1998 из перечня подакцизных товаров исключены спиртосодержащие лекарственные, лечебно - профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам. При этом данным Законом не предусмотрено исключение из перечня подакцизных товаров спирта этилового, производимого в соответствии с фармакопейными статьями ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94, к которым относится спирт этиловый концентрации 95%, 90%, 70%, 40%. Спирты этиловые, изготовленные по фармакопейным статьям, представляя собой лекарственные средства, являются при этом не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым, и именно под этим названием включены в Государственный реестр лекарственных средств и средств медицинского назначения. В связи с изложенным у аптек возникает обязанность по уплате акциза в случае реализации спирта этилового, изготовленного по индивидуальным рецептам (в том числе бесплатным) как путем доведения 96% спирта до фармакопейного, так и при изменении концентрации фармакопейных спиртов. Ставка акциза при изготовлении спирта по индивидуальным рецептам составляет 12 руб. за литр безводного этилового спирта. Кроме того, необходимо иметь в виду, что до 1 января 2000 г. (дата вступления в действие Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах") аптеки, получившие спирт этиловый по цене с учетом акциза, исчисленного по льготной ставке (8 руб. за литр), и реализовавшие этот спирт, не меняя его концентрации (как перепродавец), населению по индивидуальным рецептам, то есть не по целевому назначению, в соответствии с п.7.11 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" <*> должны досчитать и внести в бюджет сумму акцизов, составляющую разницу между общей и льготной ставкой. ————————————————————————————————<*> Документ утратил силу с введением в действие Инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов", утвержденной Приказом МНС России от 10.05.2000 N АП-3-03/177 (зарегистрировано В Минюсте России 15.06.2000 N 2268). - Прим. ред.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.Г.Луканина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |