Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Российский банк выплачивает иностранному банку (резиденту Республики Беларусь) доходы по корреспондентскому счету, носящие регулярный и однотипный характер. Просим разъяснить, какая форма заявления может служить основанием для неудержания налога российским банком, выплачивающим процентные доходы по счетам иностранных юридических лиц. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2000

Вопрос: Российский банк выплачивает иностранному банку (резиденту Республики Беларусь) доходы по корреспондентскому счету, носящие регулярный и однотипный характер. В территориальную инспекцию г. Москвы иностранным банком было направлено заявление на предварительное освобождение от налогообложения указанных доходов по форме 1013DT (1997), однако инспекция не приняла указанное заявление.

Просим разъяснить, какая форма заявления может служить основанием для неудержания налога российским банком, выплачивающим процентные доходы по счетам иностранных юридических лиц.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 июня 2000 г. N 15-05/25268

В соответствии с п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" при осуществлении российскими банками краткосрочных операций (срок исполнения обязательств по которым не превышает одного года) с иностранными банками - резидентами иностранных государств, с которыми у Российской Федерации имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, российскими банками, выплачивающими доходы, подается заявление о неудержании или неполном удержании налогов ежеквартально по форме 1021DT (1997).

Рекомендации по заполнению формы приведены в Письме Госналогслужбы России от 24.06.1998 N ВГ-6-06/374, согласно которым в поле "СВИФТ код" указывается СВИФТ код иностранного банка из справочника "BIC Directory". В столбце 6 "Ставка налога" ставка налога указывается в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, а также с учетом норм, установленных соответствующими соглашениями об избежании двойного налогообложения. Статьей 10 Соглашения от 21.04.1995 между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество установлено, что проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель процентов фактически имеет на них право, взимаемый налог не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов.

Согласно разд.5 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 доходы иностранного юридического лица, полученные от источников в Российской Федерации в виде процентов, облагаются налогом по ставке 15 процентов.

Учитывая изложенное, ЗАО при осуществлении краткосрочных операций с иностранными банками (резидентами Республики Беларусь) ежеквартально должно представлять заявления по форме 1021DT (1997) о неполном удержании налога с доходов от источников в Российской Федерации (по ставке 5 процентов). При этом в соответствии с п.6.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 подтверждение факта постоянного местопребывания иностранного банка в стране, с которой имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, не требуется, если такое местопребывание подтверждается сведениями международного справочника "The bankers' Almanac" (издание "Reed information services", England) или международного каталога "International bank identifier code" (издание SWIFT, Belgium & International Organization for Standartization, Switzerland).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российское юридическое лицо в соответствии с заключенным договором с Европейским банком реконструкции и развития является кредитором, обязанным уплачивать банку проценты и комиссионные платежи. Должно ли российское юридическое лицо удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц при выплате доходов Европейскому банку реконструкции и развития? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14) >
Вопрос: Возникает ли обязанность уплаты налога на добавленную стоимость у банка в случае получения по договору об отступном в погашение кредита ценных бумаг в сумме, не превышающей задолженности по кредиту и процентов по нему? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.