Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом можно оформить ценник на товар, реализуемый на рынке, если цена на товар договорная и изменяется в процессе торга между продавцом и покупателем или изменяется самим продавцом в течение дня в зависимости от покупательского спроса? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Каким образом можно оформить ценник на товар, реализуемый на рынке, если цена на товар договорная и изменяется в процессе торга между продавцом и покупателем или изменяется самим продавцом в течение дня в зависимости от покупательского спроса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 июня 2000 г. N 30-11/23630

Согласно п.3.2 Правил работы рынков, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292, товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники. В то же время цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен на товары промышленного производства, регулируемого нормативными актами.

В данных формулировках принятого Постановления нет никаких противоречий. Поскольку условия рынка предусматривают удовлетворение потребности покупателей в приобретении более дешевого товара, то торг между продавцом и покупателем о договорной цене предлагаемого товара происходит в сторону снижения цены, указанной на ценнике. В свою очередь, продавец (организация, предприниматель и т.п.), заинтересованный в получении наибольшей выгоды от торговой сделки, вывешивает ценник на товаре с максимальной (стартовой) ценой, которая в процессе согласования с покупателем продажной цены уменьшается. Исполнением договора купли - продажи является оплата товара по цене, установленной соглашением сторон.

При этом в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 денежные расчеты с покупателями производятся с обязательным применением контрольно - кассовых машин. Если первоначальная цена товара, предлагаемая покупателю, изменяется по инициативе продавца, то продавец обязан вывесить на товар ценник с новой ценой до ее объявления покупателю.

В соответствии с Законом РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ответственность за нарушения требований закона наступает только в случаях невыдачи чека лицом, обязанным выдать его покупателю (клиенту), или при выдаче чека с указанием суммы, менее уплаченной.

Продажа товаров по договорной цене ниже стоимости, указанной в ценнике, не является нарушением вышеназванного Закона.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Родионов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: От налога на добавленную стоимость освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств. Освобождается ли наша организация от уплаты налога на добавленную стоимость, если мы оказываем услуги посольству иностранного государства? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: ...Российское юридическое лицо в соответствии с заключенным договором с Европейским банком реконструкции и развития является кредитором, обязанным уплачивать банку проценты и комиссионные платежи. Должно ли российское юридическое лицо удерживать налог на доходы иностранных юридических лиц при выплате доходов Европейскому банку реконструкции и развития? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.