Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, перечислившая средства по договору долевого участия медицинскому центру, вычесть эти расходы из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: Вправе ли организация, перечислившая средства по договору долевого участия медицинскому центру, вычесть эти расходы из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 06-12/1/25322

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.1994 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, утвержденных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы" <*> установлены и действуют нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно - правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансах объектов социально - культурной сферы, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий.

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия.

Участники договора о долевом участии в финансировании объектов социально - культурной сферы самостоятельно определяют долю участия в единицах, определенных для различных объектов социально - культурной сферы Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.1997 N 654-РМ <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Распоряжение Мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально - культурной сферы". - Прим. редакции.

Приложение к указанному Распоряжению Мэра содержит исчерпывающий перечень объектов социально - культурной сферы, расходы на содержание которых подлежат вычету из налога.

К учреждениям здравоохранения, на которые распространяется действие льготного порядка исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, в соответствии с указанным Распоряжением относятся учреждения, которым присвоены следующие коды по Классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ): 91511, 91514, 91517.

Учитывая изложенное, медицинский центр вправе применять нормативы, предусмотренные для больниц, амбулаторно - поликлинических учреждений, санаторно - курортных учреждений, при наличии соответствующих документов, подтверждающих отнесение их к перечисленным видам деятельности (лицензия на соответствующий вид деятельности и справка Госкомстата России о присвоении вышеуказанных кодов по ОКОНХ), а организация, перечисляющая средства по долевому участию на содержание такого центра, - вычесть данные расходы в пределах соответствующего норматива по вышеуказанному распоряжению из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при соблюдении вышеперечисленных условий.

При этом следует отметить, что действующие в настоящее время законодательные и нормативные документы не ставят условием отнесения к объекту социально - культурной сферы наличие в собственности (оперативном управлении) организации объекта недвижимости.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила договор о долевом участии в финансировании жилого фонда. Какие документы нужно представлять в налоговый орган для обоснования вычета расходов по долевому финансированию из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение на счет 96 "Целевые финансирование и поступления" денежных средств, полученных коммерческой организацией от оказания услуг по приготовлению лечебного и диетического питания для больных городской больницы, которой указанные средства выделяются из бюджета? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.