![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи беспроцентных векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал ООО, в случае, если сумма, полученная по векселю в результате его погашения, больше суммы взноса в уставный фонд общества? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2000
Вопрос: Каков порядок налогообложения дохода, полученного от продажи беспроцентных векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал ООО, в случае, если сумма, полученная по векселю в результате его погашения, больше суммы взноса в уставный фонд общества?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 июня 2000 г. N 03-12/25290
Статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций не включаются суммы средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством. Согласно п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Что касается стороны, выступающей учредителем, то следует учитывать, что согласно п.43 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к финансовым вложениям относятся инвестиции организации в уставные (складочные) капиталы других организаций. Пунктом 44 вышеназванного Положения определено, что финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора. При внесении вкладов в уставный капитал создаваемых организаций в виде имущественных взносов они отражаются в бухгалтерском учете по стоимости, определенной в учредительных документах. В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. Таким образом, прибыль от реализации векселя, полученного ООО в качестве взноса в уставный капитал от своего учредителя (участника), подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |