![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Вправе ли оказывать финансовую помощь организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве, организация, получающая средства на указанную деятельность от организаций, заявивших льготу по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы N 39? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2000
Вопрос: Возможно ли оказание финансовой помощи организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем отечественного производства для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве, организацией, получающей средства на указанную деятельность от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 14 июня 2000 г. N 03-12/25196
Подпунктом "в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий и организаций, расположенных на территории г. Москвы и являющихся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы, предусмотрена льгота, согласно которой сумма налога на прибыль уменьшается на величину средств, направленных на финансирование в отчетном периоде капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов. При применении данной налоговой льготы следует иметь в виду, что приобретение и установка приборов и систем у организации, получающей средства, для целей налогообложения рассматривается как единый процесс. Субъектом льготы, установленной пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", является предприятие, осуществляющее капитальные вложения в развитие своей производственной базы за счет собственных средств, привлеченных средств кредитных организаций либо привлеченных средств инвесторов. Таким образом, льготированию подлежат как средства, направленные на развитие собственной производственной базы, так и переданные предприятием - инвестором на цели финансирования капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов в соответствии с заключенным договором, другому предприятию, осуществляющему таким образом развитие собственной производственной базы. Средства, полученные от организаций - инвесторов, заявивших на их величину налоговую льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", имеют строго целевое назначение и могут расходоваться на осуществление капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов. Передача полученных средств целевого назначения другим организациям рассматривается как их нецелевое использование. Следовательно, организация, ранее получившая средства на осуществление собственных капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", не может оказывать финансовую помощь другим организациям из этих средств. В противном случае последующее перераспределение льготируемых средств будет рассматриваться у организации - получателя как нецелевое и в соответствии с п.5 ст.6 Закона изъято в доход городского бюджета.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |