Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли оказывать финансовую помощь организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве, организация, получающая средства на указанную деятельность от организаций, заявивших льготу по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы N 39? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2000

Вопрос: Возможно ли оказание финансовой помощи организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем отечественного производства для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве, организацией, получающей средства на указанную деятельность от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 июня 2000 г. N 03-12/25196

Подпунктом "в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий и организаций, расположенных на территории г. Москвы и являющихся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы, предусмотрена льгота, согласно которой сумма налога на прибыль уменьшается на величину средств, направленных на финансирование в отчетном периоде капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов.

При применении данной налоговой льготы следует иметь в виду, что приобретение и установка приборов и систем у организации, получающей средства, для целей налогообложения рассматривается как единый процесс.

Субъектом льготы, установленной пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", является предприятие, осуществляющее капитальные вложения в развитие своей производственной базы за счет собственных средств, привлеченных средств кредитных организаций либо привлеченных средств инвесторов.

Таким образом, льготированию подлежат как средства, направленные на развитие собственной производственной базы, так и переданные предприятием - инвестором на цели финансирования капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов в соответствии с заключенным договором, другому предприятию, осуществляющему таким образом развитие собственной производственной базы.

Средства, полученные от организаций - инвесторов, заявивших на их величину налоговую льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", имеют строго целевое назначение и могут расходоваться на осуществление капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов. Передача полученных средств целевого назначения другим организациям рассматривается как их нецелевое использование.

Следовательно, организация, ранее получившая средства на осуществление собственных капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп."в" п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", не может оказывать финансовую помощь другим организациям из этих средств. В противном случае последующее перераспределение льготируемых средств будет рассматриваться у организации - получателя как нецелевое и в соответствии с п.5 ст.6 Закона изъято в доход городского бюджета.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменения действующего законодательства по учету основных средств, материально - производственных запасов и нематериальных активов ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Являются ли патент на изобретение "Устройства для лечения больных" и лицензия на осуществление научно - исследовательской медицинской деятельности (учтены в качестве нематериальных активов) объектами здравоохранения и вправе ли организация воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.