Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как начисляется износ по основным средствам, которые полностью самортизированы, но переоценены оценщиком на момент их получения в качестве вклада в уставный капитал? Можно ли в учетной политике ограничить срок их полезного использования? Какие нормы амортизационных отчислений используются сейчас при начислении износа для целей исчисления налогов? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Как начисляется износ по основным средствам, которые полностью самортизированы, но переоценены оценщиком на момент их получения в качестве вклада в уставный капитал?

Можно ли в учетной политике ограничить срок их полезного использования? Какие нормы амортизационных отчислений используются сейчас при начислении износа для целей исчисления налогов?

Ответ: Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденному Приказом Министерства финансов РФ от 3 сентября 1997 г. N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются показатели о стоимости основных средств (п.15 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73).

Следовательно, при начислении амортизационных отчислений следует исходить из первоначальной (балансовой) стоимости полученных основных средств. Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п.3.3 ПБУ 6/97).

Организация самостоятельно при принятии к бухгалтерскому учету основных средств определяет срок полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, способ амортизации и норму амортизации.

В соответствии с п.4.2 Положения для целей бухгалтерского учета амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом необходимо иметь в виду следующее.

Положением о составе затрат предусмотрено, что амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Нормы амортизационных отчислений были утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Таким образом, для целей налогообложения следует:

амортизацию объектов основных средств начислять линейным способом, руководствуясь Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает помещение в субаренду. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: Когда показывается в бухучете предоставление услуг аренды основных средств: в момент заключения договора или в момент оплаты, если оплата предусмотрена по окончании срока аренды, а учетная политика - "по отгрузке"? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.