Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает помещение в субаренду. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Предприятие (парикмахерская) является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Являясь убыточным, предприятие для улучшения финансового положения сдает в субаренду помещение (на период более года). Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. В уставе предприятия в пункте "виды деятельности" сдача имущества в аренду не указана, но есть фраза: "все виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации".

Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом?

Какими проводками отразить операции по договору аренды?

Какие налоги следует начислить в бюджет с суммы арендной платы?

Ответ: В соответствии с п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Так как предметом деятельности парикмахерской передача активов в аренду являться не может (под предметом деятельности следует считать цели создания предприятия), то доходы от передачи активов в аренду (субаренду) следует признавать операционными доходами (п.7 ПБУ 9/99).

Исходя из этого операции по договору аренды оформляются следующими проводками:

дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - начисление арендной платы;

дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" кредит счетов 80 - поступление арендной платы, 76 (при отражении начисления) - фактическое поступление арендной платы;

дебет счета 80 кредит счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 - расходы, связанные с предоставлением активов (имущества) в аренду (п.11 ПБУ 10/99).

С разницы между полученными суммами арендной платы и расходами, связанными с предоставлением имущества в аренду, предприятие в установленном порядке уплачивает налог на прибыль.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговый инспектор указал, что затраты на ГСМ на содержание служебного автотранспорта принимаются по нормам, утвержденным Минтрансом России. Поясните, сможет ли организация принимать затраты на ГСМ в сумме фактически произведенных расходов, если организация сможет документально доказать необходимость таких расходов в фактических объемах? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: Как начисляется износ по основным средствам, которые полностью самортизированы, но переоценены оценщиком на момент их получения в качестве вклада в уставный капитал? Можно ли в учетной политике ограничить срок их полезного использования? Какие нормы амортизационных отчислений используются сейчас при начислении износа для целей исчисления налогов? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.