![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает помещение в субаренду. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000
Вопрос: Предприятие (парикмахерская) является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Являясь убыточным, предприятие для улучшения финансового положения сдает в субаренду помещение (на период более года). Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. В уставе предприятия в пункте "виды деятельности" сдача имущества в аренду не указана, но есть фраза: "все виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации". Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? Какие налоги следует начислить в бюджет с суммы арендной платы?
Ответ: В соответствии с п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата). Так как предметом деятельности парикмахерской передача активов в аренду являться не может (под предметом деятельности следует считать цели создания предприятия), то доходы от передачи активов в аренду (субаренду) следует признавать операционными доходами (п.7 ПБУ 9/99). Исходя из этого операции по договору аренды оформляются следующими проводками: дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - начисление арендной платы;
дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" кредит счетов 80 - поступление арендной платы, 76 (при отражении начисления) - фактическое поступление арендной платы; дебет счета 80 кредит счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 - расходы, связанные с предоставлением активов (имущества) в аренду (п.11 ПБУ 10/99). С разницы между полученными суммами арендной платы и расходами, связанными с предоставлением имущества в аренду, предприятие в установленном порядке уплачивает налог на прибыль.
Подписано в печать 14.06.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |