Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налоговый инспектор указал, что затраты на ГСМ на содержание служебного автотранспорта принимаются по нормам, утвержденным Минтрансом России. Поясните, сможет ли организация принимать затраты на ГСМ в сумме фактически произведенных расходов, если организация сможет документально доказать необходимость таких расходов в фактических объемах? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Налоговый инспектор указал, что затраты на ГСМ на содержание служебного автотранспорта принимаются по нормам, утвержденным Минтрансом России. Поясните, сможет ли организация принимать затраты на ГСМ в сумме фактически произведенных расходов, если организация сможет документально доказать необходимость таких расходов в фактических объемах?

Ответ: В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.

МНС России в Письме от 2 ноября 1999 г. N 02-04-07/6 разъяснило, что в связи с отсутствием установленных норм при ведении учета и списании в расход топлива и горюче - смазочных материалов на содержание служебного автотранспорта следует руководствоваться Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации от 29 апреля 1997 г. N Р3112194-0366-97.

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13320 также сказано:

"В пп."и" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено, что к затратам, связанным с управлением производством, включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), относятся затраты на содержание служебного автотранспорта в пределах, установленных законодательством. Однако утвержденные нормативы по содержанию служебного автотранспорта для целей налогообложения, на сегодняшний день отсутствуют".

Таким образом, МНС России признано, что в настоящее время отсутствуют нормы (нормативы) по содержанию служебного автотранспорта, утвержденные в установленном порядке для целей налогообложения.

В Письме Госналогслужбы России от 18 сентября 1997 г. N 13-0-16/211 "О разъяснении действующего законодательства" сообщено, что Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации от 18 февраля 1997 г. N РЗ112194-0366-97, рекомендованы для фактического применения.

Минфином России указано, что нормативы затрат на содержание служебного автотранспорта не утверждены для целей налогообложения в установленном порядке, поэтому в бухгалтерском учете и при определении налогооблагаемой базы затраты на содержание служебных автомобилей следует учитывать в суммах фактически произведенных расходов (Письмо от 17 сентября 1997 г. N 04-02-13, Письмо от 12 февраля 1999 г. N 04-02-04/1 и др.)

По нашему мнению, при превышении потребления ГСМ по отношению к нормам, утвержденным Минтрансом России, организация в случае проведения налоговой проверки должна будет документально подтвердить необходимость именно такого объема расхода топлива.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как видно из публикаций в печати, в нашей стране уделяется большое внимание международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). На их основе разрабатываются и рекомендуются к применению Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) применительно к российским условиям. В какой степени эти стандарты применимы к внебюджетным фондам РФ и что делается в этом направлении? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Предприятие является арендатором помещения, находящегося в муниципальной собственности. Предприятие сдает помещение в субаренду. Доход от сдачи в аренду составляет 4% дохода по основной деятельности. Чем считать доход от аренды: доходом по основной деятельности или внереализационным доходом? Какими проводками отразить операции по договору аренды? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.