Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли - продажи? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Каков порядок заключения договора контрактации и чем он отличается от обычного договора купли - продажи?

Ответ: В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Отдельными видами договора купли - продажи являются: розничная купля - продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия.

Поскольку согласно ГК РФ договор контрактации является разновидностью договора купли - продажи, говорить о различиях этих договоров было бы не совсем корректно. В связи с этим рассмотрим порядок заключения договора контрактации и определим особенности, отличающие его от других договоров - разновидностей договора купли - продажи.

Согласно ст.535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Таким образом, отношения между продавцом и покупателем могут классифицироваться как отношения по договору контрактации только при одновременном выполнении следующих условий:

1) одной из сторон договора является производитель сельскохозяйственной продукции;

2) в рамках договора производитель реализует произведенную (выращенную) им сельскохозяйственную продукцию (а не закупленную у других производителей);

3) другая сторона договора - заготовитель закупает продукцию с целью осуществления предпринимательской деятельности, т.е. для перепродажи или переработки, а не для личного потребления.

В договоре контрактации должны быть оговорены следующие моменты:

количество, ассортимент, качество, цена сельскохозяйственной продукции, являющейся предметом договора контрактации;

место и сроки передачи продукции;

ответственность сельскохозяйственного производителя и заготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Согласно ст.536 ГК РФ при исполнении договора контрактации заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (если иное не предусмотрено договором). Если же принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Если заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию с целью ее переработки, договором контрактации может быть предусмотрена также обязанность заготовителя возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается закупкой овощей у населения. Закупленные овощи частично реализуются на рынке, а частично используются для приготовления консервов. Каков порядок исчисления НДС при реализации свежих овощей, консервов? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: Предприятие приняло решение об обновлении основного стада. Как следует оформить списание выбракованных животных? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.