![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Законом г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрены льготы по уплате данного налога. Могут ли воспользоваться этими льготами иностранные юридические лица - нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000
Вопрос: Законом г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" предусмотрены льготы по уплате данного налога. Могут ли воспользоваться этими льготами иностранные юридические лица - нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.6 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" льготы предоставляются организациям, являющимся плательщиками налога на прибыль. Пунктами 1 и 4 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями) установлено, что в числе прочих плательщиками налога являются созданные на территории России предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также любые компании, фирмы, предприятия, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства (иностранные юридические лица). При этом под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимаются филиал, бюро, контора, агентство, любое другое место осуществления деятельности, связанное с разведкой или разработкой природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, оказанием услуг, проведением других работ, а также организации и граждане, уполномоченные иностранными юридическими лицами осуществлять представительские функции в Российской Федерации. Таким образом, если деятельность предприятия - нерезидента, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории г. Москвы, удовлетворяет вышеуказанным требованиям российского законодательства (ведется через постоянное представительство, зарегистрированное в российских налоговых органах с присвоением ИНН), то оно может воспользоваться льготами по налогу на прибыль как предусмотренными в Федеральном законе, так и Законе г. Москвы. Если же иностранное юридическое лицо получает доходы от предпринимательской деятельности в России не через постоянное представительство, то исчисление и уплата налога производятся согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (с изменениями от 29 декабря 1995 г., 31 декабря 1997 г.). Причем удержание и перечисление в бюджет этого налога производятся российскими предприятиями - плательщиками данного дохода (налоговыми агентами). Соответственно, никаких налоговых льгот в таком случае законодательством не предусмотрено. Аналогичное мнение (относящееся к старому Закону г. Москвы, отмененному ст.10 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", за исключением позиций по налоговым льготам) содержится и в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232 "О порядке применения Закона города Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".
Подписано в печать 14.06.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |