|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Московское предприятие по договору доверительного управления передало другому юридическому лицу имущество (основное средство). У кого в данном случае возникает обязанность включения балансовой стоимости этого имущества в облагаемую базу по налогу на имущество предприятия? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000
Вопрос: Московское предприятие по договору доверительного управления передало другому юридическому лицу имущество (основное средство). У кого в данном случае возникает обязанность включения балансовой стоимости этого имущества в облагаемую базу по налогу на имущество предприятия?
Ответ: В соответствии с п.5 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н, передача имущества (в данном случае основного средства) в доверительное управление производится по стоимости, по которой оно отражено в бухгалтерском балансе учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства". Однако следует учесть, что при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее должны включаться показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. При этом данные по счету 74 в баланс учредителя не включаются (п.8 вышеуказанных Указаний). Это означает, что в результате такого суммирования переданное учредителем имущество (основное средство) отражается в его балансе и, следовательно, учитывается при расчете налога на имущество предприятий (ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями)) по ставкам, установленным Законом г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий" (с последующими изменениями).
Подписано в печать 14.06.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |