Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Поставщик товара выписывает оптовой торговой организации накладные, в которых не указывает цену, только количество. Цена устанавливается в соответствии с договором в условных единицах, и мы расцениваем накладные самостоятельно. Насколько правильно мы поступаем и если нет, то какие санкции могут быть к нам применены? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Поставщик товара выписывает оптовой торговой организации накладные, в которых не указывает цену, только количество. Цена устанавливается в соответствии с договором в условных единицах, и мы расцениваем накладные самостоятельно.

Насколько правильно мы поступаем и если нет, то какие санкции могут быть к нам применены?

Ответ: Требования к оформлению первичных учетных документов изложены в Законе о бухгалтерском учете. Согласно ст.9 Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Таким образом, денежные значения показателей обязательны для заполнения в первичных учетных документах. При их отсутствии документы не должны приниматься к учету.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Исправления в первичные учетные документы, кроме кассовых и банковских, могут вноситься, но лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Следовательно, внесение денежных показателей в накладную после факта совершения отгрузки товара должно быть подтверждено подписями обеих сторон сделки.

Если этого не сделано, то, в принципе, стороны несут ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете.

Согласно ст.18 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством РФ и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ ответственности за рассматриваемое нарушение не предусматривают.

Правомерность же применения ответственности за данное нарушение, предусмотренной ст.120 части первой НК РФ, вызывает сомнения.

Данной статьей предусмотрено в том числе взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, и штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей, если эти деяния совершены в течение более одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения.

При этом под грубым нарушением учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается в том числе отсутствие первичных документов, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, материальных ценностей и других активов предприятия.

Однако в нашем случае первичный документ все же присутствует, факт перехода собственности на материальные ценности имел место, поэтому неотражение такой операции в бухгалтерском учете было бы, на наш взгляд, более грубым нарушением учета доходов и расходов и объектов налогообложения, к тому же повлекшим за собой с большой вероятностью искажение налоговой базы.

Важным документом в этой связи представляется Постановление Президиума ВАС РФ от 24 ноября 1998 г. N 512/98, отменившее решение суда первой инстанции по иску ГНИ о применении к индивидуальному предпринимателю санкций на том основании, что документы, подтверждающие его расходы, были оформлены ненадлежащим образом. Выводы, сделанные Президиумом ВАС и имеющие большое значение для всех налогоплательщиков, следующие:

1) оформление документов, подтверждающих произведенные расходы, с нарушением требований нормативных актов, не опровергает самого факта осуществления данных расходов налогоплательщиком;

2) если представленные налогоплательщиком документы, подтверждающие его расходы, вызывают у налоговых органов сомнения с точки зрения их достоверности, то в обязанности именно налоговых органов входит установление фактических обстоятельств деятельности налогоплательщика.

Таким образом, если налоговые органы, производящие проверку налоговой отчетности предприятия, не принимают такие накладные в качестве оправдательных документов для подтверждения совершенных операций, то предприятию следует обратиться в суд.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На розничном предприятии была проведена контрольная закупка с изъятием товара. Как отразить в учете такие расходы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Статья: Расчеты с Пенсионным фондом Российской Федерации по страховым взносам на суммы натуральной оплаты труда и на суммы полученной материальной выгоды ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.