Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Центральный комитет профсоюза работников проводит пленумы, семинары, съезды, во время которых участники обеспечиваются проживанием, питанием, набором канцелярских принадлежностей и литературой. Можно ли эти расходы считать представительскими? Какие существуют нормативы? Включаются ли данные расходы в совокупный доход участников мероприятий? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000

Вопрос: Центральный комитет профсоюза работников общего машиностроения проводит пленумы, семинары - совещания, съезды, во время которых участники (представители первичных профсоюзных организаций) обеспечиваются проживанием, питанием, набором канцелярских принадлежностей и специальной литературой. Просим разъяснить:

1. Можно ли эти расходы считать представительскими? Какие существуют нормативы в данном случае?

2. Включаются ли данные расходы в совокупный доход физических лиц - участников мероприятий (съездов)?

Ответ: Расходы, осуществляемые общественными организациями, в общем случае нельзя назвать представительскими. Представительские расходы являются элементом себестоимости продукции, работ или услуг, относимых к категории внепроизводственных (коммерческих) расходов. Так как в вопросе речь не идет об осуществлении профсоюзом предпринимательской деятельности, то, следовательно, не может идти речь и о представительских расходах.

Если же имеются в виду нормативы расходов на соответствующие виды затрат при проведении мероприятий, то в настоящее время на федеральном уровне этот вопрос не урегулирован.

Ранее соответствующие нормативы разрабатывались и утверждались ВЦСПС (например, Постановлением Секретариата ВЦСПС от 13.11.1984 было утверждено Положение о расходовании средств профсоюзного бюджета профкомами объединений, предприятий, колхозов, учреждений, организаций и культурно - просветительными учреждениями профсоюзов на культурно - массовую работу).

В настоящее время деятельность профсоюзов (в том числе и отраслевых) регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". В соответствии со ст.7 данного Закона источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом профсоюзов должны определяться уставом соответствующего профсоюза. Таким образом, право установления нормативов отдельных видов расходов, по нашему мнению, в настоящее время принадлежит профессиональному союзу, который эти расходы осуществляет. Исключение может иметь место в том случае, когда профсоюз является членом объединения профсоюзов и проводимые мероприятия финансируются (полностью или частично) за счет объединяемых средств.

Заметим, что ранее действовавшей Номенклатурой статей доходов и расходов бюджета профессиональных союзов, утвержденной Постановлением Секретариата ВЦСПС от 14.05.1976 (б/н), расходы на обеспечение участников съездов и конференций проживанием, питанием, канцелярскими принадлежностями и т.п. в отдельный вид не выделялись - данные расходы производились в пределах, осуществляемых по статье "Прочие организационные расходы, пленумы и совещания".

НЕ МОГУТ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ЗАТРАТЫ ОТНОСИТЬСЯ И В СОСТАВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, перечисляющих средства (профсоюзные взносы), за счет которых финансируются мероприятия.

Во-первых, профсоюзные взносы удерживаются с сумм начисленной заработной платы (то есть с сумм, причитающихся к выплате работникам);

во-вторых, подобные расходы не могут иметь отношения к основной деятельности организаций (в том случае, когда на счет объединенного профсоюза организациями перечисляются не только суммы удержанных профсоюзных взносов, но и целевые средства за счет чистой прибыли); наконец,

в-третьих, представительские расходы должны осуществляться по месту нахождения организации, а не по месту командировки их работников (это прямо вытекает из п.12 Письма Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли").

При ответе на второй вопрос следует учитывать два основных принципа, положенных в основу обложения подоходным налогом совокупного дохода физических лиц.

Во-первых, так как речь идет о доходе, то под ним должны пониматься только такие материальные ценности, которые могут быть использованы для личного потребления (использования). Так как канцелярские принадлежности и специальная литература не могут быть использованы для личных нужд, то и вопрос об обложении налогом сумм их стоимости не возникает.

Во-вторых, в соответствии с п.6 Инструкции о подоходном налоге если в результате использования средств организаций физические лица получают на руки наличные деньги на личные нужды либо талоны или иные документы, на которых обозначен их денежный номинал, дающие право проезда, посещения или иного пользования услугами (мероприятиями), являющимися в обычных условиях платными, а также в случаях, когда организации производят их оплату ЗА КОНКРЕТНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, то суммы средств, направленных предприятием, учреждением или организацией на вышеуказанные цели, включаются в состав совокупного дохода этих лиц.

В состав совокупного дохода физических лиц также включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями или другими РАБОТОДАТЕЛЯМИ этим лицам, в частности: оплата коммунально - бытовых услуг, абонементов, подписки на газеты, журналы и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Если предприятие или организация отпускает физическим лицам продукцию СОБСТВЕННОГО производства бесплатно, сумма стоимости такой продукции должна быть включена в совокупный доход физических лиц исходя из рыночных (государственных регулируемых) цен на эту продукцию.

В приведенной цитате выделены слова, являющиеся ключевыми. Из них можно сделать следующие выводы:

- если оплата стоимости питания производится организациям общественного питания обезличенно (то есть не за конкретных лиц, а по количеству питающихся), то эти суммы в совокупный доход не включаются.

Исключением из этого правила является ситуация, когда на питание выдаются талоны с обозначенным на них номиналом стоимости услуги (стоимости питания), причем талоны выдаются по ведомости или иному документу, который позволяет точно определить сумму стоимости услуг, оказанных каждому конкретному участнику. Так как подобная схема при проведении съездов и конференций используется крайне редко, то, по-видимому, и здесь вопрос о включении сумм стоимости питания в совокупный доход участников не возникает.

Что касается стоимости проживания, то здесь ситуация несколько сложнее. Из приведенной цитаты следует, что налогообложению подлежит только стоимость услуг, предоставляемых работникам работодателями. Профсоюзное объединение не является работодателем по отношению к участникам мероприятий. Следовательно, эти услуги также не должны включаться в совокупный доход. Однако уже из следующего абзаца следует, что суммы стоимости продукции собственного производства, отпущенной работникам бесплатно, в совокупный доход все-таки включаются.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- если участники мероприятий проживают в гостиницах, не являющихся собственностью профсоюза, и оплата стоимости производится обезличенно, то перечисленные суммы налогообложению не подлежат;

- если же участники мероприятий размещаются в гостиницах (или иных аналогичных зданиях), находящихся на балансе профсоюза, то суммы стоимости проживания должны включаться в совокупный доход участников как услуги собственного производства профсоюза, а получатель дохода может быть определен однозначно - по данным учета проживающих.

Подписано в печать

14.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По акту проверки налоговой инспекцией выявлены нарушения. Налоговая инспекция посчитала, что занижена налогооблагаемая прибыль на сумму 186 руб. (сумма командировочных расходов), не включив в уменьшение сумму недоначисленных налогов 195 руб., и на основании ст.120 НК РФ взыскала штраф. Правомерны ли действия налоговой инспекции? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7) >
Вопрос: Что такое паспорт благотворительности и какие он дает льготы? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.