![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Реализация продукции производилась покупателям по договорным ценам. В конце квартала рассчитана себестоимость продукции и оказалось, что некоторым покупателям продукция отпускалась по ценам ниже себестоимости. В целом за квартал получена прибыль. Как следует рассчитать налог на реализацию ниже себестоимости и какой отчет составить в налоговую инспекцию? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 7)
"Консультант Бухгалтера", N 7, 2000
Вопрос: Реализация продукции в I квартале 2000 г. производилась разным покупателям по договорным ценам. Когда в конце квартала была рассчитана себестоимость продукции, то оказалось, что некоторым покупателям продукция отпускалась по ценам ниже себестоимости, а другим выше. В целом за I квартал получилась прибыль. Как должен быть рассчитан налог на реализацию ниже себестоимости и какой отчет составить в налоговую инспекцию?
Ответ: В соответствии со ст.40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях: - между взаимозависимыми лицами; - по товарообменным операциям; - при совершении внешнеторговых сделок; - при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, необходимость пересчета уже использованных договорных цен в целях налогообложения возникает только в вышеприведенных случаях, которые не зависят от того, реализуется продукция по цене выше себестоимости или нет. И если в отчетном периоде предприятие реализовывало продукцию, цены на которую могут быть проверены налоговыми органами (провело товарообменную операцию, внешнеторговую сделку, реализовало продукцию по цене, более чем на 20% превышающую цену, использованную на прошлой неделе, и т.п.), то предприятию следует уточнить сложившийся уровень рыночных цен на реализованную продукцию в местности, где оно располагается. Для этого в соответствии с п.11 ст.40 части первой НК РФ используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках. Если окажется, что уровень рыночных цен превышает цену, по которой предприятие реализовывало продукцию, то следует доначислить налог с реализации для избежания применения по отношению к налогоплательщику штрафных санкций. Если по товарообменной или внешнеторговой сделке, сделке между взаимозависимыми лицами, а также в условиях, когда реализация была произведена с занижением цены более чем на 20%, чем была произведена реализация в течение непродолжительного времени, уровень использованных договорных цен превысит рыночный, то доначислять налоги не следует, а для подтверждения своей позиции необходимо запастись соответствующим документом подтверждающим сложившийся уровень рыночных цен в местности, где находится предприятие, на дату реализации. В случае необходимости доначисление налогов, составление и представление налоговой отчетности производится в общеустановленном порядке (т.е. представляется налоговая декларация в общеустановленном по всем суммам налога за отчетный период), без составления каких-либо дополнительных отчетов.
Подписано в печать 14.06.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |