|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Каким образом должно осуществляться налогообложение индивидуальных предпринимателей - участников договора простого товарищества, стоящих на учете в различных налоговых органах, но занимающихся розничной торговлей в одном помещении, арендованном одним из товарищей, если при этом один из предпринимателей применяет упрощенную систему налогообложения? ("Финансовая газета", 2000, N 25)
"Финансовая газета", N 25, 2000
Вопрос: Каким образом должно осуществляться налогообложение индивидуальных предпринимателей - участников договора простого товарищества, стоящих на учете в различных налоговых органах, но занимающихся розничной торговлей в одном стационарном помещении, которое арендовано одним из товарищей, если при этом один из предпринимателей выбрал патент и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?
Ответ: В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Следовательно, для осуществления предпринимательской деятельности в рамках такого объединения товарищей не требуется какой-либо регистрации самого товарищества, поскольку оно связано с добровольным личным участием каждого из товарищей в их совместной деятельности, при этом каждый из участников договора является самостоятельным налогоплательщиком, имеющим определенные ему налоговым законодательством права и обязанности. В частности, каждый из предпринимателей без образования юридического лица, являющийся участником договора, обязан вести свою книгу учета доходов и расходов самостоятельно, отражая в ней все полученные им доходы и произведенные расходы, а также соблюдать порядок ведения кассовых операций и представлять установленную налоговым законодательством отчетность. Порядок распределения между участниками полученных от совместной деятельности доходов и покрытия расходов предусмотрен ст.ст.1046 и 1048 ГК РФ. Кроме того, следует учитывать, что в соответствии со ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, и в данном случае оно регулирует договорные обязательства и имущественные отношения участников договора простого товарищества, не вторгаясь при этом в сферу налогового законодательства. Что касается расходов по оплате арендных платежей за торговое помещение, то в данном случае в книге учета доходов и расходов оба предпринимателя - участника договора простого товарищества вправе отразить расходы по арендной плате в соответствии с порядком покрытия расходов, установленным заключенным между ними соглашением, вне зависимости от того, кто из них является арендатором помещения по договору аренды.
Подписано в печать Т.Левадная 14.06.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |