Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Законодательство о применении контрольно - кассовых аппаратов: проблемы и мнения (Окончание) ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6)



"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2000

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРИМЕНЕНИИ

КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ АППАРАТОВ:

ПРОБЛЕМЫ И МНЕНИЯ

(Окончание. Начало см. "Налоговые известия

Московского региона", N 5, 2000)

4. При денежных расчетах с населением наряду с применением ККМ используются бланки строгой отчетности. Контрольно - кассовые машины регистрируются в налоговых органах. Бланки строгой отчетности приравниваются к кассовым чекам.

На основании этого следовало бы их регистрировать в налоговых органах по аналогии с контрольно - кассовыми машинами, однако до сих пор этот вопрос не решен.

5. Статьей 7 Закона о ККМ установлено, что невыдача чека лицом, обязанным выдавать его, наказывается штрафом.

В соответствии со ст.2 этого же Закона предприятия обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием. Исходя из текста данного Закона лицом, обязанным выдавать чек, является предприятие и договор купли - продажи заключается между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.

Предприятия трактуют нарушение ст.7 Закона о ККМ (невыдачу чека) как нарушение Закона продавцом (кассиром), а не предприятием. При этом они ссылаются на договор предприятия с продавцом (кассиром) о материальной ответственности за нарушение Закона о ККМ.

Но указанным Законом предусмотрена ответственность за нарушения норм настоящего Закона, а не за нарушение договора о материальной ответственности между предприятием и продавцом.

На основании вышеизложенного целесообразно было бы законодательно определить, что за все нарушения Закона о ККМ штрафу подвергается предприятие, и внести изменения в ст.6 Закона о ККМ в части наложения штрафов на физических лиц, виновных в нарушении настоящего Закона и Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

6. Одна из острых проблем - ведение денежных расчетов с населением при оказании транспортных услуг.

На протяжении ряда лет нет единого толкования того, при оказании каких транспортных услуг должны применяться ККМ, а при каких - нет. При этом все упирается в отсутствие четкого разграничения понятий такси, маршрутного такси, транспорта, работающего в режиме маршрутного такси.

Минфин России не утверждал билетов (бланков строгой отчетности) для маршрутных такси. Однако многие транспортные предприятия при денежных расчетах с населением применяют бланки строгой отчетности (билеты), разрешенные для применения при проезде в наземном пассажирском транспорте общего пользования.

В вопросе о правомерности использования бланков строгой отчетности (билетов) при оказании транспортных услуг существует много разногласий. По всем признакам услуги транспортных предприятий, аналогичных "Автолайну", относятся к услугам маршрутных такси (они и в народе называются "маршрутками"): остановки данных микроавтобусов производятся по требованию, а не строго на остановках; стоимость проезда выше, чем в городских автобусах; это транспорт повышенной комфортности: перевозятся только пассажиры, имеющие место; льготы всем льготникам, как это предусмотрено в городских автобусах, не предоставляются.

Но предприятия, оказывающие эти услуги, вместо понятия "маршрутный таксомотор (такси)" используют понятие "перевозка пассажиров автотранспортными средствами маршрутными автобусами (микроавтобусами)", которое лишено какого-либо смысла, так как автобус (микроавтобус) как транспортное средство не может быть маршрутным (или немаршрутным). Понятие "маршрутный" характеризует услугу по перевозке пассажиров, а не транспортное средство само по себе.

Необходимо на законодательном уровне определить единое толкование понятий такси, маршрутных такси, а также транспорта, работающего в режиме маршрутного такси, четко определить, как должны осуществляться денежные расчеты с населением при оказании транспортных услуг.

7. В существующем законодательстве нет единого определения документа, подтверждающего оплату товара.

Как уже указывалось, в соответствии со ст.2 Закона о ККМ предприятия обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.

Из изложенного следует, что документом, подтверждающим оплату товара (услуги), является кассовый чек.

В ст.25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" в качестве доказательства приобретения товара у данного продавца указываются "товарный или кассовый чек или иной документ, подтверждающий оплату товара", из чего следует, что документом, подтверждающим оплату, может служить и товарный чек.

Однако товарный чек не является документом, приравненным к кассовым чекам, так как не является бланком строгой отчетности.

Статьей 493 ГК РФ определено, что, если иное не предусмотрено законом, договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Однако Законом о ККМ предусмотрено иное: документом, подтверждающим оплату товара (услуги), является кассовый чек.

Целесообразно было бы законодательно определить, что документом подтверждающим оплату товара, является кассовый чек либо бланк строгой отчетности, утвержденный Минфином России по согласованию с ГМЭК по ККМ.

Подписано в печать А.С.Кленовский

10.06.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Ежегодные отпуска ("Экономико-правовой бюллетень", 2000, N 6) >
Вопрос: Возникает ли у акционеров банка доход и следует ли его удерживать в случае увеличения уставного капитала кредитной организации путем капитализации средств резервного фонда? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.