|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Оперативная информация от 10.06.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6, 2000
Страховые взносы
Письмо ПФР от 25.04.2000 N КА-16-25/3480 "О начислении страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работников" (По состоянию на 22.05.2000 документ опубликован не был)
Пенсионный фонд РФ в настоящем Письме разъясняет вопросы, связанные с порядком начисления страховых взносов на выплаты в пользу работников как в денежной, так и в натуральной форме. Остановимся подробнее на второй ситуации, когда выплаты производятся в натуральной форме. При начислении выплат в пользу работников в натуральном выражении (сельскохозяйственная продукция, продовольственные или промышленные товары) нужно отметить два момента. Во-первых, страховые взносы начисляются исходя из сложившихся в регионе свободных (рыночных) цен по данному виду продукции. Во-вторых, используются цены того периода, в котором производилось начисление этих выплат. Вышеупомянутый порядок начисления страховых взносов применяется и в отношении подарков, выдаваемых работодателем работникам, а также в отношении передачи ценностей (включая жилье) в личную собственность по договорам дарения, уступки права требования.
Если жилье передается работнику по договорам мены или купли - продажи, то страховые взносы начисляются следующим образом. По договору купли - продажи страховые взносы начисляются на положительную разницу между рыночной стоимостью жилья и суммой, уплаченной работником; по договору мены - на положительную разницу между рыночной стоимостью передаваемого жилья и жилья, которое принадлежит работнику и подлежит обмену. Кроме того, сообщается, что при реализации работнику в счет начисленной оплаты труда продукции по цене ниже себестоимости или цены приобретения на полученную материальную выгоду страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются.
Письмо ПФР от 17.04.2000 N КА-16-27/3137 "О порядке применения пункта 7 Разъяснений, утвержденных Постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 сентября 1997 г. N 73" ("Экономика и жизнь", N 19, 2000)
В Письме ПФР разъясняет порядок начисления страховых взносов на долю средств работодателя в бюджете профсоюзных комитетов. Сообщается, что объектом начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ являются, помимо выплат, носящих характер оплаты труда, выплаты по предоставлению работникам услуг профсоюзными комитетами (приобретение путевок, расходы на культурно - массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия и т.п.). Однако, если расходы на указанные услуги профсоюзного комитета, произведенные из отчисленных работодателем денежных средств, не носят адресного (персонального) характера, страховые взносы на них не начисляются.
Бухгалтерский учет
Приказ Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (Зарегистрирован в Минюсте России 26 апреля 2000 г. N 2209) ("Российская газета", 16.05.2000)
Министерство финансов РФ внесло изменения в ряд нормативных документов по бухгалтерскому учету, которые вводятся в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г. Во-первых, изменено Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97. В частности, по-новому определяется первоначальная стоимость основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. Напомним, что раньше таковой признавалась стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. С бухгалтерской отчетности 2000 г. стоимость обмениваемого имущества устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Важно также отметить изменения, которые затронули порядок начисления амортизации основных средств. Так, исключена норма, согласно которой амортизация не начислялась по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации. Вместе с тем ПБУ 6/97 дополнено положением, в соответствии с которым не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. Во-вторых, внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, которые коснулись определения фактической себестоимости материально - производственных запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. До сих пор фактическая себестоимость материально - производственных запасов определялась исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе. Согласно вносимым изменениям фактическая себестоимость определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость таких товаров (ценностей) устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). В-третьих, вносится ряд изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В частности, по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете не на 10 лет, как было установлено ранее, а на 20 лет. И, наконец, Положение дополнено нормами о корректировке приобретенной деловой репутации организации, а также о порядке амортизационных отчислений по положительной и отрицательной деловой репутации.
Банковское законодательство
Положение о порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации" (Утверждено ЦБ РФ 24.04.2000 N 112-П) ("Вестник Банка России", 05.05.2000)
Положение введено в действие с 5 мая текущего года. В соответствии с этим документом резервный фонд, минимальный размер которого определяется уставом кредитной организации (но не менее 15% величины уставного капитала), создается кредитными организациями в соответствии с законодательством России для покрытия убытков, возникающих в результате деятельности. Отчисления в резервный фонд производятся от чистой прибыли отчетного года, т.е. после уплаты всех налогов и других обязательных платежей. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд, предусматриваемый уставом кредитной организации, должен составлять не менее 5% от чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины. Также отметим, что правильность формирования резервного фонда должна быть подтверждена аудитором. Резервный фонд может быть использован исключительно на следующие цели: - покрытие убытков кредитной организации по итогам отчетного года; - увеличение уставного капитала путем капитализации в установленном законодательством Российской Федерации и учредителями (участниками) кредитной организации порядке; - формирование фондов, созданных за счет прибыли предшествующих лет, остающейся в распоряжении кредитной организации, использование которых не уменьшает величины имущества кредитной организации. К кредитным организациям, нарушающим порядок формирования и использования резервного фонда, применяются меры воздействия, предусмотренные ст.75 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) ".
Регулирование отдельных видов деятельности
Приказ Минсвязи России от 14.04.2000 N 64 "О тарифе на пересылку почтового перевода денежных средств, адресованного в государства - участники СНГ и страны Балтии" (По состоянию на 22.05.2000 документ опубликован не был)
С 1 мая этого года Минсвязи России примерно на 25% уменьшило тариф на пересылку международных почтовых переводов денежных средств. Теперь при денежном переводе в государства - участники СНГ и страны Балтии, с которыми взаиморасчеты проводятся в СКВ, нужно будет заплатить за каждый полный или неполный один рубль переводимой суммы 15 коп. (ранее - 20 коп.). В отношении почтовых переводов денежных средств в государства - участники СНГ, с которыми взаиморасчеты проводятся в российских рублях, тариф снизился с 11 до 9 коп. соответственно за каждый полный или неполный один рубль переводимой суммы.
Подписано в печать О.Бодрягина 10.06.2000 АКДИ "Экономика и жизнь"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |