Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли учредитель оценивать свою долю при выходе из ООО суммой, определенной по собственному усмотрению? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6(12), 2000

Вопрос: Может ли учредитель оценивать свою долю при выходе из ООО суммой, определенной по собственному усмотрению?

Ответ: В соответствии со ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.

Пунктом 2 ст.26 указанного Закона предусмотрено, что в случае выхода участника общества из состава учредителей оно обязано выплатить его участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Под действительной стоимостью доли участника общества следует понимать часть стоимости чистых активов общества, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества (п.2 ст.14 Закона N 14-ФЗ).

Из вышесказанного следует, что при выходе участника ООО из состава учредителей он должен получить сумму, не произвольно установленную, а сумму, рассчитанную в соответствии с положениями Закона N 14-ФЗ, составляющую действительную стоимость его доли (части доли).

В то же время следует иметь в виду, что участник ООО, желающий выйти из общества, может это сделать не только посредством подачи заявления о выходе из него, но и путем продажи принадлежащей ему доли в уставном капитале общества в порядке, установленном ст.93 ГК РФ и ст.21 Закона N 14-ФЗ. При этом покупатель и продавец самостоятельно определяют стоимость отчуждаемой доли. Поскольку в данном случае стороны не ограничены в определении стоимости отчуждаемой доли, участник общества, желающий продать долю, вправе предлагать ее по цене, которая ему представляется наиболее приемлемой.

Подписано в печать В.Мешалкин

10.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ОАО приобрело квартиры путем участия в строительстве жилья. На предприятии имеются работники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и соответственно имеющие право на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья. Возможно ли предоставление данным работникам безвозмездной субсидии на приобретение жилья в безденежной форме, т.е. в виде квартиры? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12)) >
Вопрос: В филиале для службы УВД установлен трехсменный режим работы (с 13 до 22, с 8 до 13 и с 22 до 8 часов), а для службы ЭРТОС двухсменный (с 8 до 20 и с 20 до 8 часов). В каком размере производить доплату за многосменный режим работы? Считается ли вечерней смена с 8 до 20 часов при двухсменном режиме? Возможна ли доплата одновременно за вечернюю и ночную смены?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.