Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В штате предприятия числится парикмахер. Цены на парикмахерские услуги по прейскуранту ниже уровня рыночных цен. Включается в состав совокупного дохода работников предприятия разница между рыночной ценой и ценой по прейскуранту? Обязано ли предприятие в соответствии со ст.40 НК РФ увеличивать выручку до уровня рыночных цен на аналогичные парикмахерские услуги? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6, 2000

Вопрос: В штате предприятия числится парикмахер, оказывающий услуги работникам предприятия. Цены на парикмахерские услуги по прейскуранту ниже уровня цен, сложившихся в регионе на аналогичные услуги, более чем на 20%.

1. Следует ли включать в состав совокупного налогооблагаемого дохода работников предприятия разницу между рыночной ценой и ценой по прейскуранту?

2. Обязано ли предприятие в соответствии со ст.40 НК РФ для целей налогообложения увеличивать выручку до уровня рыночных цен, сложившихся на аналогичные парикмахерские услуги в регионе?

Ответ: 1. В соответствии со ст.2 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении физических лиц учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доход, полученный в натуральной форме, учитывается в составе совокупного дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

В том случае, когда предприятие оказывает своим работникам парикмахерские услуги по ценам ниже рыночных, работники фактически получают доход в натуральной форме в виде стоимости части парикмахерских услуг, оказанных им бесплатно. Поэтому разница между рыночной ценой парикмахерских услуг и ценой по прейскуранту должна включаться в облагаемый доход работников предприятия, пользующихся услугами парикмахера (см. п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", Решение Верховного Суда РФ от 17.03.1999).

2. Согласно п.1 ст.40 НК РФ для целей налогообложения должна приниматься цена сделки, указанная сторонами сделки. При этом налоговым органам предоставлено право контролировать правильность применения цен лишь в отношении тех сделок, которые перечислены в п.2 ст.40 НК РФ.

В число сделок, по которым возможен контроль со стороны налоговых органов, включены в том числе и сделки между взаимозависимыми лицами. В соответствии со ст.20 НК РФ предприятие и его работники, по нашему мнению, могут быть признаны взаимозависимыми лицами, но это может быть сделано только в судебном порядке (п.2 ст.20 НК РФ).

Таким образом, в данном случае налоговый орган сможет доначислить налоги и пени по оказанным работникам парикмахерским услугам исходя из уровня рыночных цен только после того, как в судебном порядке предприятие и его работники будут признаны взаимозависимыми лицами (причем такое решение должно быть принято судом в отношении каждой из совершенных между предприятием и работниками сделок).

Учитывая то, ст.40 НК РФ не обязывает налогоплательщиков самостоятельно производить перерасчет налогов исходя из уровня рыночных цен, предприятию следует исходить из того, насколько в данном конкретном случае велика вероятность, что налоговые органы смогут впоследствии произвести такой перерасчет с доначислением налогов и пени в порядке, предусмотренном ст.40 НК РФ. Если вероятность такого развития событий достаточно велика, то предприятию выгоднее самостоятельно произвести перерасчет выручки исходя из уровня рыночных цен и доплатить в бюджет соответствующую сумму налогов.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие имеет базу отдыха, расположенную на земле, принадлежащей Геленджикскому лесхозу. Предприятие заключило с лесхозом договор аренды земли сроком на 24 года. Арендованные земли относятся к землям лесного фонда. Ежегодно лесхоз выставляет счет - фактуру по арендной плате. Арендная плата поступает на расчетный счет лесхоза. Правомерно ли это? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6) >
Вопрос: ...Организация является соучредителем российско - венгерского СП. Учредители венгерского предприятия создали в РФ АО. Между СП и АО без ведома российских учредителей заключен договор аренды, по которому СП передало все принадлежащие ему основные средства АО за низкую плату. Является ли данная сделка сделкой с заинтересованностью? Каковы ее правовые последствия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.