|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. мы начали набирать новых сотрудников и в результате этого перестали быть малым предприятием. Когда предприятие должно осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со II квартала 2000 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6, 2000
Вопрос: В 1999 г. предприятие относилось к малым предприятиям и платило налоги один раз в квартал. В январе 2000 г. мы начали набирать новых сотрудников и в результате этого перестали быть малым предприятием. Когда предприятие должно осуществить переход на ежемесячные и авансовые платежи по НДС - в феврале или начиная со II квартала 2000 г.?
Ответ: В соответствии с п.30 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" субъекты малого предпринимательства независимо от размера среднемесячных платежей могут уплачивать НДС ежеквартально исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший квартал в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает установленного законом предельного уровня (ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"). Для подтверждения своего права на применение упрощенного порядка уплаты НДС малые предприятия обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы соответствующие сведения, подтверждающие обоснованность использования ими соответствующих налоговых льгот. К числу таких сведений относится и информация о средней численности работников малого предприятия за отчетный период. На основании представленных документов и сведений налоговый орган проверяет правильность применения налогоплательщиком налоговых льгот. В том случае, если будет установлено, что средняя численность работников предприятия по итогам квартала, за который сдается отчетность, превысила предельный уровень, установленный ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", то это будет означать, что данное предприятие в этом квартале фактически малым не являлось и должно было уплачивать НДС в общеустановленном порядке. То есть в течение прошедшего квартала такое предприятие обязано было уплачивать авансовые и ежемесячные платежи по НДС. При установлении факта неуплаты данных платежей налоговый орган на основании ст.ст.57 и 75 НК РФ может взыскать с налогоплательщика пени. В приведенной в вопросе ситуации предприятию можно рекомендовать поступить следующим образом. Если в январе численность сотрудников предприятия превысила предельный уровень и в дальнейшем не планируется изменение численности сотрудников предприятия в сторону уменьшения, то до 20 февраля 2000 г. предприятию следует сдать расчет по НДС за январь и уплатить авансовые платежи (если это требуется) (см. п.30 Инструкции Госналогслужбы России N 39). В том случае, если по итогам квартала предприятие планирует сохранить за собой статус малого предприятия (уменьшив впоследствии до необходимого уровня численность сотрудников), то переходить на общеустановленный порядок уплаты налогов ему не требуется.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.06.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |