Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Согласно ст.ст.1 и 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 1 января 2000 г. были увеличены ставки акцизов. Как данная норма соотносится с положениями ст.5 Налогового кодекса РФ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 6(12), 2000

Вопрос: Согласно ст.ст.1 и 2 Федерального закона от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" с 1 января 2000 г. были увеличены ставки акцизов.

Как данная норма соотносится с положениями ст.5 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Федеральный закон считается принятым после утверждения законопроекта Государственной Думой, одобрения Советом Федерации, подписания Президентом РФ и официальной публикации (ст.ст.105, 106 Конституции РФ). Таким образом, Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 2-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" был принят 5 января 2000 г., т.е. после возобновления действия п.1 ст.5 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с данной нормой НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст.5 НК РФ.

Таким образом, положения ст.2 Федерального закона N 2-ФЗ противоречат нормам Налогового кодекса. Однако данное обстоятельство не позволяет считать положения ст.2 Федерального закона N 2-ФЗ недействующими (ст.6 НК РФ). Федеральный закон или отдельные его нормы не должны применяться в случаях признания Конституционным Судом РФ федерального закона (его отдельных положений) не соответствующим Конституции РФ либо отмены его другим федеральным законом.

При рассмотрении спора в арбитражном суде или суде общей юрисдикции суд, руководствуясь ст.120 Конституции РФ в ее взаимосвязи со ст.76 Конституции РФ, может определить, какой из законов, вступивших в противоречие, подлежит применению (п.6 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.1998 N 19-П). При этом, рассматривая спор, суд, вероятно, будет исходить из следующего. В соответствии с п.3 ст.75 Конституции РФ общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом. Таким законом является Налоговый кодекс РФ и все иные федеральные законы, регламентирующие порядок исчисления и уплаты налогов, не должны ему противоречить. Так что порядок действия актов законодательства о налогах с сборах во времени должен определяться в соответствии с НК РФ.

Кроме того, обращаем внимание читателей на Письмо МНС России от 31.03.2000 N АП-6-01/234@ "О порядке исчисления НДС и акцизов с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральными законами от 02.01.2000 N 36-ФЗ, от 02.01.2000 N 2-ФЗ", в котором дано указание применять нормы Федерального закона N 2-ФЗ с учетом положений ст.5 НК РФ.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.06.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На маслозавод поступает молоко для производства масла, сыра. При переработке молока образуются обрат, пахта, сыворотка (возвращенные отходы), которые реализуются совхозам для выкармливания телят. Какая ставка НДС (10 или 20%) применяется при реализации хозяйствам возвращенных отходов? Были ли изменения ставки НДС с 1998 г.? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12)) >
Вопрос: Частный предприниматель арендует автозаправочную станцию и работает по упрощенной системе налогообложения. Должен ли он платить налог на реализацию ГСМ и каким документом следует при этом руководствоваться? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 6(12))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.