Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок выдачи наличных денежных средств за возвращенный покупателями товар ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6)



"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2000

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ЗА ВОЗВРАЩЕННЫЙ ПОКУПАТЕЛЯМИ ТОВАР

Проводимая налоговыми органами работа по контролю за наличным денежным оборотом показывает, что ряд организаций нарушает установленный порядок возврата товаров покупателем, в связи с чем часто происходит неправомерное уменьшение выручки, полученной от реализации. А это, в свою очередь, приводит к неоприходованию выручки в полном объеме и, как следствие, к применению налоговыми органами штрафных санкций.

Юридический аспект проблемы

Основные предпосылки для возврата товара покупателем были определены Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей). В соответствии со ст.18 данного Закона требования потребителя о возврате товара рассматривались при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, - технического паспорта или иного заменяющего его документа. Согласно ст.493 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли - продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, в которой сделана отметка об оплате). Обязанность продавца передать товар считается исполненной (в соответствии со ст.458 ГК РФ) в момент вручения товара покупателю.

В случаях, указанных в Законе о защите прав потребителей, покупатель может расторгнуть договор купли - продажи. В соответствии со ст.502 ГК РФ требование покупателя об обмене либо о возврате товара удовлетворяется в течение 14 дней с момента передачи покупателю купленного им непродовольственного товара (если более длительный срок не установлен продавцом). При расторжении договора купли - продажи проданный товар возвращается продавцу, а денежные средства - покупателю. Согласно Закону о защите прав потребителей, возврату подлежат непродовольственные товары как ненадлежащего, так и надлежащего качества, а также продовольственные товары ненадлежащего качества. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену...

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ "О защите прав потребителей" в п.5 ст.18 Закона о защите прав потребителей были внесены изменения. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Однако необходимо иметь в виду, что внесенные в Закон изменения не изменили кардинально основания для удовлетворения требований покупателя.

Новая редакция позволяет потребителям требовать возврата товара и в том случае, когда у них отсутствует кассовый или товарный чек, но при наличии у покупателя доказательства приобретения товара у данного продавца. В подтверждение факта заключения договора могут быть представлены иные документы, подтверждающие факт оплаты товара. Фактом, подтверждающим покупку, может служить контрольная лента, которая должна храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет, свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст.493 ГК РФ) и т.д.

Обязательным условием при осуществлении денежных расчетов с населением без применения ККМ является выдачи документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам. Таким образом, каждая покупка должна иметь документальное подтверждение. В отдельных случаях законами, иными правовыми актами, в частности правилами продажи отдельных видов товаров, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, могут быть предусмотрены и другие документы, которые продавец обязан выдать потребителю при продаже товаров.

В соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости - провести проверку качества товара. Документальное оформление и учет недоброкачественных товаров, возвращенных покупателем, осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5. Товары, на которые установлены гарантийные сроки и не выдержавшие их, обмениваются на новые изделия той же марки либо на такие же изделия другой марки с соответствующим перерасчетом либо покупателю возвращается уплаченная им первоначальная сумма взноса, сумма погашенного кредита и уплаченная сумма процентов за кредит. Обмен или прием недоброкачественных товаров производятся на основании заявления покупателя (справки мастерской гарантийного ремонта, представленной в двух экземплярах), паспорта (гарантийного талона) на товар. Прием от покупателей недоброкачественных товаров оформляется накладной (код по ОКУД 0903016) в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы на сданный товар.

Необходимо отметить, что существуют два аспекта в проблеме возврата товара организацией: возможные последствия со стороны покупателя (обжалование действий организации в суд) и возможные последствия в случае неправильного осуществления возврата со стороны контролирующих органов, прежде всего налоговых органов.

Налоговые органы проверяют правомерность осуществления возврата с точки зрения соблюдения налогового законодательства - Налогового кодекса РФ и с точки зрения полноты оприходования выручки денежных средств - Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Строго говоря, организации имеют право осуществить выплату денежных средств за любой возвращенный товар вне зависимости от того, правомерны или неправомерны требования покупателя. В то же время необходимо учитывать, что при неправомерном оформлении операции возврата в ряде случаев бывает нелегко определить налогооблагаемую базу и практически всегда возникают сложности с правильным оприходованием выручки денежных средств.

Применение ККМ при осуществлении денежных расчетов

с населением и документальное оформление

возврата товара продавцу

В соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин и выдачей покупателю кассового чека. Согласно ст.3 Закона порядок и условия применения ККМ определяются Положением по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745. Данное Постановление обязало Министерство финансов РФ совместно с заинтересованными органами выпустить типовые правила эксплуатации ККМ.

Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104, определяют порядок эксплуатации контрольно - кассовых машин, в том числе предусматривают возможность возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар из денежного ящика контрольно - кассовой машины.

Согласно Письму Центрального банка России от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и Методическим рекомендациям по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденным Письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5, возврат денежных средств за возвращенный товар должен осуществляться только из главной кассы организации после оприходования денежной выручки, с обязательным применением расходных кассовых ордеров.

Однако указанными выше Типовыми правилами разрешено организациям производить возврат денежных средств не из кассы организации, а из денежного ящика ККМ, т.е. до момента фактического оприходования денежных средств, что соответствует Письму Управления МНС России по г. Москве от 17 марта 2000 г. N 30-08/10843.

Следует различать два момента возврата денежных средств покупателям: в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета) и не в день покупки (после того, как выручка, полученная за день, занесена в журнал кассира - операциониста и кассовую книгу).

В соответствии с Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением и Постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин" применяется следующий порядок получения покупателем денежных средств в день покупки (до закрытия смены и снятия Z-отчета):

- возврат денежной суммы производится из операционной кассы организации по чеку, выданному в данной кассе, и только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя <*>. На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме N КМ-З (до 1 января 1999 г. форма N 54).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Требования налоговых органов по представлению подлинного чека очень жесткие, так как это является только одной возможностью не допустить произвольного уменьшения организацией своей выручки на основании самостоятельно составляемых актов. Также необходимо отметить, что, согласно ст.2 Закона, организации обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой чек, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи; за данного рода нарушения предусмотрена ответственность.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии. Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число). Суммы, выплаченные покупателям за товары, возвращенные в день покупки по представленным ими неиспользованным кассовым чекам, записываются в журнал кассира - операциониста (форма N КМ-4) в графу 15 и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.

Журнал кассира - операциониста применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру. После снятия показаний счетчиков и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира - операциониста, которая подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.

Необходимо обратить внимание, что данный порядок предусмотрен Типовыми указаниями для возврата денежных средств до момента получения товара покупателем, т.е. когда обязанности продавца и кассира - операциониста исполняются различными сотрудниками - покупатель пробивает чек в кассе и идет получать товар, но по каким-то причинам его не приобретает, а возвращает чек в кассу. Однако на практике и организации, и налоговые органы лояльно относятся к возврату из кассы денежных средств не только по неотоваренным чекам, но и по возвращенному товару, если он приобретался в день покупки. Однако более целесообразно и в данных случаях осуществлять возврат денежных средств из главной кассы организации.

В случае когда возникает необходимость в выдаче денежных средств в день совершения покупки, при этом покупателем представлены весомые аргументы, подтверждающие приобретение товара в магазине в текущий день, но кассовый чек по каким-то причинам не представляется, выплата денег должна быть осуществлена из главной кассы организации.

Порядок оформления возврата денежных средств покупателям не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета), определенный Письмом Центрального банка России от 4 октября 1993 г. N 18 "Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и указанными выше Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, следующий.

В соответствии с п.5 ст.18 Закона о защите прав потребителей (в редакции от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ) при возврате потребителем товара ненадлежащего качества отсутствие у него кассового чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (расторжение договора купли - продажи и возврат денег). Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт или документ, его заменяющий). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно - кассовый ордер (форма N КО-2) также с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и данных его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (порядок составления и оформления расходно - кассового ордера утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации").

Если при возврате покупателем товара его стоимость превышает сумму, находящуюся в кассе, то организация имеет право выплатить деньги в течение нескольких дней.

Проверки налоговых органов своевременного

и полного внесения в бюджет налогов и иных

обязательных платежей и их результаты

Контроль за полнотой оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности предприятия, возложен на налоговые органы. Так, в соответствии со ст.6 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением правил использования контрольно - кассовых машин и полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях, осуществляющих торговые операции или оказывающих платные услуги населению.

Налоговые органы ведут контроль учета фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг) предприятиями, полученной с применением ККМ, путем оперативного или документального контроля. Для контроля учета фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной предприятием с применением ККМ, налоговые органы вправе использовать данные фискальной памяти контрольно - кассовых машин, а также следующие документы:

- журнал кассира - операциониста;

- кассовую книгу;

- журнал - ордер N 1 (мемориальный ордер);

- приходные кассовые ордера (с приложениями) на приход денежной наличности в кассу предприятия;

- главную книгу или оборотный баланс;

- отчет о движении денежных средств (форма N 4);

- книги учета доходов и расходов граждан, имеющих доходы от предпринимательской деятельности.

В случаях несоблюдения условий работы с денежной наличностью, а также порядка ведения кассовых операций предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налоговые органы руководствуются ст.ст.6 и 7 Закона РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", п.9 Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", предусматривающими меры финансовой ответственности, а именно: за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности налагается штраф в трехкратном размере неоприходованной суммы.

На руководителей, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном размере минимальной месячной оплаты труда.

***

В инспекциях МНС России по городам и районам Московской области применяются аналогичные подходы к оформлению возвратов, так как инспекции руководствуются в своей работе по этому вопросу такими же документами, как и инспекции МНС России по г. Москве.

Подписано в печать В.А.Чернышов

10.06.2000 Управление МНС России

по г. Москве

Р.Г.Клименко

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за отсутствие одного из средств визуального контроля на контрольно - кассовой машине? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6) >
Статья: Порядок отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.