Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить порядок исчисления налога с продаж при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2000

Вопрос: Письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.03.2000 N 02-14/10266 отменено действие Письма Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 в части непризнания плательщиками налога с продаж организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) покупателям - индивидуальным предпринимателям, оплачивающим указанные товары (работы, услуги) со своих расчетных счетов. Установлено, что указанный порядок вводится в действие с 1 апреля 2000 г.

В связи с изложенным просим разъяснить порядок исчисления налога с продаж при несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 9 июня 2000 г. N 02-11/24380

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.5 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" для целей исчисления и уплаты данного налога к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В этой же статье Кодекса дано определение индивидуального предпринимателя, под которым понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, эти законодательные нормы являются правовой основой для признания наличным расчетом перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами. Следовательно, стоимость товаров (работ, услуг), оплачиваемых с банковских счетов индивидуальных предпринимателей, облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Указанный порядок, согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 23.03.2000 N 02-14/10266 "О налоге с продаж", вводится в действие на территории г. Москвы с 1 апреля 2000 г.

При несовпадении момента отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) и момента их оплаты следует руководствоваться тем порядком, который действует на момент перехода права собственности на товар (результаты выполненных работ, оказанных услуг). Общий случай перехода права собственности на товар определен ст.223 ГК РФ, согласно которой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором или законом.

Таким образом, по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до 1 апреля 2000 г. и оплаченным индивидуальными предпринимателями со своих расчетных счетов после 1 апреля 2000 г., обязанности по исчислению и уплате налога с продаж у продавца данных товаров (работ, услуг) не возникает. И наоборот - по товарам (работам, услугам), в счет предстоящей отгрузки (выполнения, оказания) которых получен аванс, перечисленный с расчетного счета индивидуального предпринимателя до 1 апреля 2000 г., а факт их отгрузки (выполнения, оказания) свершился после указанной даты, продавец указанных товаров (работ, услуг) обязан исчислить и уплатить в бюджет налог с продаж. При этом если продавцом товаров (работ, услуг) до 1 апреля 2000 г. получена предоплата от индивидуального предпринимателя в счет предстоящих после 1 апреля 2000 г. поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и налог с продаж не учтен в сумме аванса, то поставщику надлежит выписать дополнительные первичные документы на сумму налога с продаж, подлежащего доплате. В случае если получить недостающую сумму налога с покупателя (заказчика) не представляется возможным, она подлежит уплате в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В случае если договором предусмотрен порядок перехода права собственности, отличный от определенного ст.223 ГК РФ, факт наличия или отсутствия у продавца обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оплату данных товаров (работ, услуг) со своих расчетных счетов, устанавливается в зависимости от того, в какой момент (до или после 1 апреля 2000 г.) фактически наступило событие, с которым договор связывает переход права собственности.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с переходом из-под юрисдикции Ирландии под юрисдикцию острова Невис иностранная компания просит разъяснить, является ли данное изменение реорганизацией фирмы путем преобразования либо происходит образование нового юридического лица. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13) >
Вопрос: Предприятие занимается импортом оборудования с последующей его продажей на территории РФ. Включаются ли затраты по сертификации ввозимых товаров в себестоимость товаров и уменьшают ли эти платежи сумму налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.