![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество по вновь приобретенному объекту недвижимости, бывшему в эксплуатации? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2000
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на имущество по вновь приобретенному объекту недвижимости, бывшему в эксплуатации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 8 июня 2000 г. N 06-12/2/23850
В соответствии с п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. Приказа Минфина России от 28.03.2000 N 32н), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из: - сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли - продажи (продавцу); - сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; - сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; - регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; - таможенных пошлин и иных платежей; - невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств; - вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; - иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств. Согласно п.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при определении налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, в частности по счету 01 "Основные средства" (за минусом суммы износа). Исходя из изложенного, для целей исчисления налога на имущество по объектам недвижимости, приобретенным за плату (в том числе бывших в эксплуатации), в качестве налогооблагаемой базы принимается первоначальная стоимость объекта недвижимости, определенная как сумма фактических затрат организации на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |