![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в I полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2000
Вопрос: Каков порядок исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в I полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 июня 2000 г. N 03-08/23414
Согласно п.1 ст.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В соответствии с п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Организации, с 1 января 1997 г. перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога исчисляют фактическую сумму налога на прибыль на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются обоснованные расчеты налоговых льгот. Исходя из вышеизложенного, при утрате организацией по итогам одного из отчетных периодов нарастающим итогом с начала года права на использование льготы по налогу на прибыль данный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года без учета льготы.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |