Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В каких случаях российское торговое предприятие (импортер) может отнести в целях налогообложения прибыли на себестоимость расходы за услуги поручителя на открытие кредитной линии с целью пополнения оборотных средств при условии фактического использования заемных средств на покупку иностранной валюты для дальнейшего приобретения импортных товаров? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2000

Вопрос: В каких случаях для российского торгового предприятия (импортера) правомерно отнесение в целях налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе покупной стоимости импортируемых товаров (затрат, связанных с приобретением материально - производственных запасов) или издержек обращения расходов за услуги по договору поручительства, заключенному между российской организацией - импортером (заемщиком), коммерческим банком (кредитором) и другой организацией - резидентом (поручителем) в дополнение и для обеспечения исполнения соответствующих обязательств заемщика по дополнительному соглашению к договору на открытие кредитной линии с целью пополнения оборотных средств при условии фактического использования заемных средств на покупку иностранной валюты (индийских рупий) для дальнейшего приобретения товаров по импортным контрактам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июня 2000 г. N 03-12/23396

Поручительство является способом обеспечения исполнения гражданско - правового обязательства.

Данное понятие изложено в параграфе 5 "Поручительство" гл.23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно ст.361 гл.23 части первой ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства является консенсуальным и односторонним. Поручительство, как и иные способы обеспечения обязательств, создает между кредитором и поручителем дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к основному, за исполнение которого дается поручительство.

На основании п.1 ст.819 параграфа 2 гл.42 части второй ГК РФ по кредитному договору (договору об открытии кредитной линии) банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 "Заем" гл.42 части второй ГК РФ.

В случае заключения договора поручительства между российской организацией - импортером (заемщиком), коммерческим банком (кредитором) и другой организацией - резидентом (поручителем) в дополнение к договору на открытие кредитной линии, единственной и документально подтвержденной целью которого является пополнение оборотных средств организации - заемщика, заключенному в российской валюте (рублях) между вышеназванными контрагентами (заемщиком и кредитором), поручительство лишь обеспечивает исполнение заемщиком первоначальных (основных) обязательств (определенных рамками договора поручительства) по своевременному возврату заемных денежных средств, уплате процентов за кредит на пополнение оборотных средств и прочие обязательства по кредитному договору независимо от фактического направления использования денежных средств, полученных заемщиком по указанному договору займа.

Услуги, оказываемые заемщику третьей стороной (поручителем) по договору поручительства, а следовательно, и расходы по оплате этих услуг не связаны непосредственно с фактом использования (в частности, на покупку индийских рупий для дальнейшего приобретения материально - производственных запасов - товаров по импортным контрактам) заемщиком денежных средств, полученных им на пополнение оборотных средств по дополнительному соглашению к кредитному договору (договору на открытие кредитной линии), предусматривающему обязательства должника (заемщика) по своевременному возврату суммы кредита и уплате процентов за кредит и прочие обязательства, обеспечение исполнения которых возложено на поручителя.

Следовательно, нет оснований для отнесения вышеназванных расходов по оплате за поручительство к затратам, связанным согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (с изменениями и дополнениями), с приобретением материально - производственных запасов в составе покупной стоимости импортируемых товаров в случае, если данные затраты не предусмотрены условиями внешнеторговых договоров (импортных контрактов) и в кредитном договоре или дополнительном соглашении к нему не указано, что целью кредита является приобретение ссудополучателем импортных товаров за счет заемных средств.

Решение вопроса о включении предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате сторонней организации комиссионного вознаграждения за услуги по договору поручительства зависит от цели договора поручительства, так как себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение)).

Таким образом, расходы по оплате услуг сторонней организации за поручительство подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) российской организации - заемщика (импортера) в составе издержек обращения и учету в целях исчисления налога на прибыль только в случае, если поручительство обеспечивает исполнение организацией документально подтвержденных обязательств, связанных с основной производственной деятельностью торгового предприятия (импортера).

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исполнения организацией обязанности по уплате налога на прибыль в федеральный бюджет за I квартал 2000 г. в случае, если предприятие имеет большое количество подразделений на территории России и часть из них осуществляет расчеты по налогу на прибыль ежемесячно, а часть - ежеквартально? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль организацией, находящейся на территории г. Москвы и имеющей структурные подразделения с отдельным балансом и расчетным счетом в других субъектах РФ, в части налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.