Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить, может ли предприятие, перешедшее на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, производить уплату налога за последний месяц отчетного периода в сроки, установленные для сдачи квартальной и годовой отчетности. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2000

Вопрос: Просим разъяснить, может ли предприятие, перешедшее на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, производить уплату налога за последний месяц отчетного периода в сроки, установленные для сдачи квартальной и годовой отчетности.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июня 2000 г. N 03-12/23378

Согласно п.2 ст.15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.5.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, перешедшим на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисление фактической суммы налога на прибыль производится на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Указанные расчеты представляются предприятиями в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с п.5.4 вышеназванной Инструкции суммы налога на прибыль, исчисленные самими плательщиками исходя из фактически полученной прибыли по ежемесячным расчетам (за все месяцы года), уплачиваются ими в доход бюджета не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. По предприятиям, уплачивающим авансовые платежи налога на прибыль, суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся ими в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год; в эти же сроки уплачивают платежи налога на прибыль малые предприятия, исходя из фактически полученной прибыли по квартальным и годовым расчетам. При этом квартальная и годовая отчетность по всем предприятиям независимо от перехода их на ежемесячные расчеты представляется в общеустановленные сроки.

Исходя из вышеизложенного, срок уплаты налога на прибыль для предприятий, перешедших на ежемесячную уплату налога на прибыль, не связан со сроком сдачи бухгалтерской отчетности и установлен 25-го числа месяца, следующего за отчетным, в том числе за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев и год, нарастающим итогом.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, не имеющей обособленных подразделений, филиалов и представительств, расположенной на территории г. Москвы и получающей доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории другого субъекта РФ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16) >
Вопрос: Каков порядок возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов, а также пеней, в том числе по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.