![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие затраты относятся к категории удовлетворения социальных нужд инвалидов для целей предоставления налоговых льгот, установленных ст.2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2000
Вопрос: Какие затраты относятся к категории удовлетворения социальных нужд инвалидов для целей предоставления налоговых льгот, установленных ст.2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 7 июня 2000 г. N 03-12/23408
Статьей 2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон) установлен льготный режим налогообложения прибыли в части налога, зачисляемой в городской бюджет, для предприятий и организаций, применяющих труд инвалидов и пенсионеров. Одним из обязательных условий действия вышеуказанных налоговых льгот является обязательное направление по итогам финансового года, за который заявлена налоговая льгота, средств (в размере неуплаченного в городской бюджет налога на прибыль) на социальные нужды инвалидов. К социальным нуждам инвалидов относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения). При определении технических средств для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни инвалидов следует руководствоваться Перечнем технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, приведенным в Приложении N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Под обеспечением инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы понимается покупка предприятием и выделение инвалидам специальных транспортных средств, указанных в Перечне, по показаниям ВТЭК, в порядке и по нормам, установленным органами социальной защиты, а также оплата услуг транспортных организаций за пользование автобусами, выделяемыми для перевозки инвалидов. Таким образом, при осуществлении предприятием в текущем году за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, затрат по удовлетворению социальных нужд инвалидов в сумме, не меньшей величины льготируемого налога, оно имеет право воспользоваться льготами, установленными ст.2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39, при соблюдении иных условий их действия. Организация должна обеспечить раздельный учет расходов, связанных с удовлетворением социальных нужд инвалидов и производимых за счет чистой прибыли на основании первичных документов.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |