Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности развития корпоративных информационных систем в нефтяных компаниях (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 24)



"Финансовая газета", N 24, 2000

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

В НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЯХ

В последнее время в российской экономике стали возникать такие структуры, как вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), включающие в себя комплекс предприятий, занимающихся различными видами деятельности (от добычи нефти до реализации нефтепродуктов) и связанных между собою единой технологической цепочкой. Это приводит к необходимости создания корпоративных информационных систем (КИС), на более высоком уровне интегрирующих потоки информации. Подобные системы охватывают не только внутренние, но и внешние информационные потоки отдельных предприятий корпорации, касающиеся взаимодействия с ее головной организацией.

Корпоративная информационная система представляет собой совокупность специализированного программного обеспечения и вычислительной аппаратной платформы, основной задачей которой является поддержка бизнес - процессов организации на основе компьютерных технологий.

Исследование КИС, существующих в настоящее время в нефтяных компаниях, показало, что, несмотря на постоянные попытки внедрить новые информационные технологии, далеко не все они оказываются жизнеспособными. Одним из программных продуктов, используемых в нефтедобывающей отрасли, является система R/3, разработанная германской компанией SAP. Данное ПО относится к финансово - экономическому классу и предназначено для автоматизации финансовой деятельности корпорации.

При адаптации продукта к структуре ВИНК необходимо провести тщательное исследование бизнес - процессов для соответствующей настройки программных модулей. Нередко требуется и реинжиниринг организационных процедур корпорации для наиболее эффективного использования R/3. Попытки внедрения подобных продуктов без надлежащей адаптации как бизнес - процессов ВИНК, так и программных модулей зачастую приводят к значительным финансовым потерям. В результате использование продукта становится нецелесообразным, пользователи пытаются найти другие способы решения своих задач, затрачивая при этом немалые средства.

R/3 - это открытая система, иногда используемая вместе с другими системами специального назначения типа САПР или АСУТП (когда, например, требуется ввод информации непосредственно с оборудования (датчиков, контроллеров)).

Готовые программные комплексы, охватывающие функции управления корпорацией в целом, на российском рынке чаще всего предлагают западные фирмы. Несмотря на то что стоимость этих программ и услуг по их сопровождению на 1 - 2 порядка выше отечественных, а набор функций и адаптируемость систем, сроки их внедрения, а также сервис сопровождения далеко не полностью удовлетворяют потребностям и требованиям отечественных пользователей, некоторые корпорации, имеющие значительные финансовые ресурсы, по тем или иным причинам все же ориентируются на западные продукты. Тем не менее уже сегодня отечественные разработки в этой области могут составить серьезную конкуренцию западным программам. Например, многие функции управления предприятием решаются в настоящее время с помощью программных продуктов, разработанных корпорацией "Галактика".

Рассматривая возможности внедрения корпоративных информационных систем в ВИНК, следует учитывать, что подобные корпорации предъявляют весьма жесткие требования к организации информационного взаимодействия между подразделениями. КИС, базирующаяся в штаб - квартире ВИНК, должна поддерживать единое информационное пространство для всех подключенных к ней филиалов. Одним из основных принципов здесь является однократный ввод информации в интересах всех заинтересованных лиц. Так, например, ввод первичной информации о работе скважин осуществляется в местах добычи. Далее данные попадают в базу данных цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ) и становятся доступными сотрудникам вышестоящих подразделений, имеющих соответствующий статус и соответственно права доступа к информации.

КИС, обеспечивающая потребности ВИНК, должна поддерживать набор функциональных подсистем, решающих комплекс задач, обусловленных спецификой производства. В соответствии с этим в нее должны входить подсистемы, обеспечивающие решение комплекса задач обработки информации о ходе нефтедобычи, нефтепереработки, транспортировке сырья и продуктов, реализации готовой продукции. Практика внедрения подобных систем в ВИНК показывает, что структура КИС, копируя структуру ВИНК, представляет собой многоуровневую распределенную информационную систему. С функциональной точки зрения КИС состоит из совокупности различных подсистем. Каждая из них может быть представлена набором взаимосвязанных программных продуктов.

Корпорация может объединять различные управленческие, производственные, финансовые и другие структуры, иметь несколько территориально удаленных филиалов, предприятий, торговых фирм, занимающихся самыми разнообразными видами деятельности (производственной, строительной, добывающей, банковской, страховой и пр.). Здесь на первый план выходят проблемы правильной организации информационного обеспечения: уровней иерархии, агрегирования информации, ее оперативности и достоверности, консолидации данных и отчетов в центральном офисе, организации доступа к данным и их защиты, технологии согласованного обновления единой информации общего доступа. В такой системе большое значение имеют взаимосвязь и согласованность всех ее составляющих.

Следует отметить, что корпоративно - информационные системы довольно сложны в установке (цикл внедрения может занимать от 6 - 9 месяцев до полутора лет и более). Это обусловлено тем, что система не только обеспечивает потребности, например, производственного предприятия, являющегося подразделением корпорации, но и поддерживает информационное взаимодействие между ним и штаб - квартирой, что требует значительных совместных усилий сотрудников корпорации и поставщика программного обеспечения. Поэтому внедрение подобной системы часто реализуется как самостоятельный проект.

КИС нередко ориентированы на одну или несколько отраслей и / или типов производства. Такая специализация отражается как в наборе функций системы, так и в существовании бизнес - моделей данного типа производства. По многим параметрам КИС значительно более жесткие, чем финансово - экономические системы, поэтому особое внимание предприятие - заказчик должно уделять планированию и оптимальному управлению производственным процессом.

(Окончание см. "Финансовая газета", N 26, 2000)

Подписано в печать М.Лукичев

07.06.2000 Ведущий специалист

Информационно - технического

департамента

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Некоторые особенности валютного контроля и налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (Продолжение) ("Финансовая газета", 2000, N 24) >
Статья: <Экспресс - обзор от 07.06.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.