Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом с 1 января 2000 г. отражаются в бухгалтерском учете проценты за коммерческий кредит, предоставляемый в виде отсрочки и рассрочки оплаты? Подлежат ли налогообложению НДС проценты по коммерческим кредитам, предоставленным в связи с поставкой продукции на экспорт? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2000

Вопрос: Каким образом с 1 января 2000 г. отражаются в бухгалтерском учете проценты за коммерческий кредит, предоставляемый в виде отсрочки и рассрочки оплаты? Подлежат ли налогообложению НДС проценты по коммерческим кредитам, предоставленным в связи с поставкой продукции на экспорт?

Ответ: С 1 января 2000 г. изменен действующий порядок оценки доходов по сделкам, предусматривающим оплату продукции (товаров, услуг) на условиях коммерческого кредита. Ранее проценты на условиях коммерческого кредита отражались на счете 80 "Прибыли и убытки". В настоящее время согласно п.6.2 ПБУ 9/99 при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности. С 2000 г. проценты за коммерческий кредит (в том числе с использованием векселей) отражаются в составе выручки от реализации.

С 2000 г. в учете поставщика должна быть сделана следующая проводка:

Д-т 62, К-т 46 - отражена выручка от реализации на условиях коммерческого кредита с учетом процентов.

До 2000 г. поставщик платил оборотные налоги без учета процентов по коммерческому кредиту, теперь они включены в налогооблагаемую базу как по НДС, так и по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Но для покупателя это выгоднее, поскольку ранее он не мог принять к зачету НДС по сумме процентов, а теперь может. Это связано с тем, что поставщик должен будет выдать счет - фактуру на полную сумму реализации, включающую и сумму процентов. Кроме того, указанное нововведение поставило долгожданную точку в периодически возникающем вопросе о применении экспортной льготы по НДС в отношении процентов по коммерческому кредиту. Некоторые налоговые органы, проводя проверки правильности применения льготы российскими предприятиями - экспортерами, считали, что не подлежит налогообложению только выручка от реализации продукции, экспортируемой за пределы государств - участников СНГ, в соответствии с пп."а" п.12 и при условии подтверждения льготы в соответствии с п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". На этом основании изымали сумму процентов из льготируемого оборота и облагали ее НДС в общем порядке, так как считали, что проценты за предоставленный коммерческий кредит в понятие выручки не входят. Данный вопрос не получил должного освещения ни в нормативных документах, ни в ответах специалистов налоговой службы. С принятием ПБУ 9/99 указанная проблема разрешилась. Таким образом, можно сделать вывод о том, что проценты, полученные по коммерческому кредиту, предоставленному российским предприятием - экспортером нерезиденту - покупателю товаров, не должны облагаться НДС, так как они отражаются в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) на экспорт.

Подписано в печать Т.Панченко

24.05.2000 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом с 1 января 2000 г. должна отражаться в бухгалтерском учете организации выручка от внутреннего оборота (передача продукции в собственный магазин производственного предприятия, ввод в действие объекта основных средств, построенного хозяйственным способом, и т.п.)? ("Финансовая газета", 2000, N 22) >
Вопрос: Изменились ли правила отнесения расходов по оплате банковских услуг после 1 января 2000 г.? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.