Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом с 2000 г. организация должна определять основные виды деятельности? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2000

Вопрос: Каким образом с 2000 г. организация должна определять основные виды деятельности?

Ответ: Доходами по обычным видам деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг. Эти доходы отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". До 2000 г. основной вид деятельности организации определялся по ее уставу. Но из устава организации не всегда можно четко определить, какой вид деятельности является основным, а какой нет. С 1 января 2000 г. вступили в силу ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Согласно п.4 ПБУ 9/99 для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего ПБУ, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения. Таким образом, ПБУ 9/99 предоставило организации самостоятельно решать вопрос о том, какой из уставных видов деятельности является обычным. В свете ПБУ 9/99 организации могут считать обычными для них видами деятельности те, которые предусмотрены их уставами и которые в тексте устава подразумеваются как "прочие", но систематически осуществляются организациями и приносят доход. В целях налогообложения признаются только затраты в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение о составе затрат), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом норм, нормативов и лимитов). В связи с этим в бухгалтерском учете рекомендуется вести обособленный учет расходов с выделением субсчетов, например счет 44, субсчет "Издержки, учитываемые в целях налогообложения" и субсчет "Издержки, не учитываемые в целях налогообложения". При этом в бухгалтерском Отчете о прибылях и убытках расходы, связанные с обычными видами деятельности, показываются в полном объеме, а в целях налогообложения делается корректировка на основании данных, например субсчета "Издержки, не учитываемые в целях налогообложения".

Подписано в печать Т.Панченко

24.05.2000 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация каким-либо образом выделять в бухгалтерской отчетности информацию о своих контрагентах, с которыми производятся неденежные расчеты? ("Финансовая газета", 2000, N 22) >
Вопрос: Каким образом с 1 января 2000 г. должна отражаться в бухгалтерском учете организации выручка от внутреннего оборота (передача продукции в собственный магазин производственного предприятия, ввод в действие объекта основных средств, построенного хозяйственным способом, и т.п.)? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.