Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли уменьшению на основании абз.8 ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" размер пени, начисленный банку за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2000

Вопрос: Подлежит ли уменьшению на основании абз.8 ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" размер пени, начисленный банку за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов?

Ответ: Абзацем 8 ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп. от 09.07.1999) установлено, что в случаях, когда часть первая НК РФ устанавливает более мягкую ответственность за правонарушение, чем было установлено действовавшим ранее законодательством о налогах и сборах, то за соответствующее правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., применяется ответственность, установленная частью первой НК РФ. Конституционный Суд Российской Федерации в п.5 мотивировочной части Постановления от 17.12.1996 N 20-П указал, что по смыслу ст.57 Конституции Российской Федерации налоговое обязательство состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. Таким образом, пеня является дополнительным платежом, а не видом ответственности, поэтому абз.8 ст.8 Закона N 147-ФЗ не применяется к отношениям, связанным с взысканием пени с банков за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов.

Подписано в печать А.Мацюк

24.05.2000 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком размере начисляются органами Пенсионного фонда Российской Федерации пени банкам за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов? ("Финансовая газета", 2000, N 22) >
Вопрос: Имеют ли право налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов взыскивать задолженность по налогам, числящуюся за зависимыми (дочерними) обществами, соответственно с основных (преобладающих, участвующих) обществ? ("Финансовая газета", 2000, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.