Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств и МБП ("Финансовая газета", 2000, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2000

ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И МБП

Введение в действие Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, а также изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказами Минфина России от 20.07.1998 N 33н и от 28.03.2000 N 32н, и изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, утвержденных Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н, привело к изменению порядка отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, приобретенных организацией за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г.

При принятии на баланс объектов основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) за счет средств целевого финансирования, использование источника финансирования в конце отчетного года до 1 января 2000 г. отражалось по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета добавочного капитала. При выбытии объектов основных средств соответствующие суммы, учтенные на счете учета добавочного капитала, списывались на счет реализации и прочего выбытия основных средств.

С 1 января 2000 г. по объектам основных средств и малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования, производится начисление амортизации. По мере начисления амортизации по объектам основных средств, приобретенным за счет средств целевого финансирования, организация признает доход в сумме начисленной амортизации и отражает его по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета прибылей и убытков.

Использование источника финансирования на приобретение объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования следует рассматривать два варианта.

Первый - когда средства целевого финансирования направлены на улучшение материально - технической базы, в том числе на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

До 1 января 2000 г. средства, учтенные на счете учета целевых финансирования и поступлений и использованные на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, списывались на добавочный капитал организации декабрем при составлении годового бухгалтерского баланса. При этом выбытие малоценных и быстроизнашивающихся предметов отражалось в общепринятом порядке. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов, по мере начисления амортизационных отчислений - по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета учета прибылей и убытков.

Второй вариант - при направлении средств целевого финансирования на осуществление мероприятий целевого назначения в соответствии со сметой счет добавочного капитала не используется. Списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения, отражалось в бухгалтерском учете по дебету счета учета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

По малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г., использование источника финансирования отражается по мере начисления амортизационных отчислений.

Подписано в печать И.Пылева

24.05.2000 Главный специалист

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок учета и налогообложения суммовых разниц в 2000 г. (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 22) >
Вопрос: В последнее время ряд отделений налоговых служб г. Москвы, ссылаясь на формы отчетности, утвержденные Приказом Минфина России N 4н, требует от бухгалтеров представления квалификационного аттестата профессионального бухгалтера. Основанием для этого они считают форму N 1 бухгалтерской отчетности, содержащую сведения о квалификационном аттестате... ("Финансовая газета", 2000, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.