Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Порядок учета и налогообложения суммовых разниц в 2000 г. (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2000

ПОРЯДОК УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

СУММОВЫХ РАЗНИЦ В 2000 Г.

В целях избежания финансовых потерь, которые могут возникнуть в случаях, когда в силу различных причин оплата отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) происходит позже момента отгрузки продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, организации при расчетах с партнерами нередко устанавливают цены на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги) в иностранной валюте или условных денежных единицах (у.е.). Обычно у.е. приравниваются к доллару США или немецкой марке.

При этом расчеты между предприятиями производятся в рублях. Перерасчет денежных обязательств сторон из иностранной валюты (у.е.) в рубли осуществляется, как правило, по курсу Банка России, действующему как на дату отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), так и на дату ее оплаты.

Законодательно возможность оплаты денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте либо у.е. (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.), закреплена в ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или у.е. на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, суммовая разница - это разница между рублевой оценкой денежных обязательств, стоимость которых выражена в единицах, эквивалентных иностранной валюте, или в у.е., исчисленная в порядке, установленном договором, на дату погашения обязательств, и их рублевой оценкой, исчисленной на дату возникновения обязательств.

Статья 421 ГК РФ устанавливает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, а ст.424 - что исполнение договора оплачивается по цене, определенной соглашением сторон.

В соответствии с ГК РФ поставка товаров определяется договором поставки. При этом ст.506 определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами, т.е. не являются необходимыми условиями договоров купли - продажи, договора поставки.

До 2000 г. согласно Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" <*> (с учетом изменений и дополнений), суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или у.е., отражались по статье "Прочие внереализационные доходы (расходы)".

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Приказ Минфина России от 12.11.1996 N 97 признан утратившим силу с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н.

Минфин России Письмом от 13.03.2000 N 04-02-05/1 разъяснил, что в связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н (в отличие от ранее действовавшего порядка), суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), т.е. к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки". Следовательно, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. уменьшают выручку и принимаются при налогообложении прибыли.

В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета), учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Действующая в настоящее время редакция ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, - Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с этим Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.

В соответствии с Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 23, 2000)

Подписано в печать А.Меньков

24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Взаимодействие стран СНГ в области страхования: финансово - экономические и правовые аспекты ("Финансовая газета", 2000, N 22) >
Статья: Порядок отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств и МБП ("Финансовая газета", 2000, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.