Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли предприятие, перечислившее средства для обеспечения деятельности детско - юношеского спортивного клуба, уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2000

Вопрос: Вправе ли предприятие, перечислившее средства для обеспечения деятельности детско - юношеского спортивного клуба, уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Москвы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 12 мая 2000 г. N 03-12/18004

В соответствии с п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в ред. изменений и дополнений) до утверждения Московской городской Думой целевых программ по развитию физкультуры и спорта согласно п.1 ст.4 и ст.10 одноименного Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 предприятиям и организациям, расположенным на территории г.=Москвы, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности предоставлено право уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую зачислению в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат, связанных:

- с развитием и расширением производственной базы детско - юношеских спортивных школ (ДЮСШ) детских, подростковых клубов, осуществляющих спортивно - массовую, физкультурно - оздоровительную работу с детьми и подростками по месту жительства на безвозмездной основе, а также спортивных объектов, находящихся на балансе предприятий;

- материально - техническим обеспечением расположенных в г. Москве некоммерческих спортивных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Таким образом, Законом г. Москвы предусмотрены две отдельные целевые налоговые льготы.

Названные льготы могут использовать расположенные в г. Москве предприятия и организации (далее по тексту - инвесторы), передавшие средства на указанные цели тем организациям (далее по тексту - получатели), которые определены указанным Законом.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям (инвесторам) на сумму фактического взноса за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, подтвержденного копией платежного поручения (актом приема - передачи имущества либо ценных бумаг (банковских векселей)) с указанием целевого назначения платежа, в соответствии с договором инвестора с организацией - получателем о безвозмездной передаче.

Под развитием производства понимаются затраты, связанные с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий.

К спортивным сооружениям, а также спортивным объектам, находящимся на балансе предприятий, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОК 013-94) относятся:

- сооружения спортивно - оздоровительные: бассейн крытый для плавания, бассейн открытый искусственный, велодром, велотрек, каток с искусственным льдом крытый (открытый), комплекс открытых плоскостных спортивных сооружений, комплекс физкультурных сооружений, поле стрельбы из лука, поле футбольное, стадион, трибуна стадиона с подтрибунными сооружениями, стрельбище для пулевой стрельбы (стендовой стрельбы), манеж легкоатлетический, тир, комплекс физкультурно - оздоровительный;

- здания спортивные: корпус спортивный, база лыжная, база альпинистская, база гребная, база конно - спортивная, база для парусного спорта (яхт - клуб), база санно - бобслейная, база мотовелоспорта, база рыболовно - спортивная, школа спортивная детско - юношеская, зал спортивный, дворец спорта.

Таким образом, организации, передающие средства на развитие и расширение спортсооружений, имеют право на указанную льготу в том случае, если получателями этих средств являются организации, находящиеся в г. Москве и имеющие собственные спортсооружения, расположенные в г. Москве.

При применении льготы, связанной с материально - техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, следует учесть, что некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физкультуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, спортивная деятельность включает виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

В то же время под затратами, связанными с материально - техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, следует понимать затраты, непосредственно связанные с осуществлением спортивной деятельности (кроме затрат капитального характера, определенных Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.1993 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций").

В соответствии с изложенным предприятия и организации, передающие собственные средства детско - юношескому спортивному клубу, фактически осуществляющему физкультурно - оздоровительную и спортивную деятельность, на вышеуказанные цели, вправе пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.1997 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в ред. изменений и дополнений), действие которой продлено одноименным Законом г. Москвы от 22.12.1999 N 39.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке применения организациями, направляющими средства некоммерческому партнеру - спортивной организации, льгот, установленных Законами г. Москвы от 18.06.1997 N 19 и от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль". ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12) >
Вопрос: Какие льготы и преимущества по налогу на прибыль применяются общественными организациями инвалидов? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.